Седловидная матка.Как у вас прошли беременность,роды?

Лялька | 21.05.2010, 09:23:07

Хотим малышика,но забеременеть не получается.Обноружили седловидную матку,плюс кисты,которые 2 раза в год разрываютя.Врач сказала,что с такой формой матки трудно забеременеть,выносить и родить.Как у вас все прошло?

  • 1. | 21.05.2010, 11:21:10

    Можно и забеременеть и родить с такой маткой. Только скорее всего с помощью кесарева сечения. А беременность может не наступить и по другой причине.

  • 2. | 21.05.2010, 12:13:59

    знакомая родила девочку . на 7 месяце делали кесарево, т.к. матка больше не росла. У них все в порядке

  • 3. | 21.05.2010, 14:21:22

    Со мной в послеродовой палате лежала девушка с такими же проблемами. Родила с помощью планового кесарева, отрицательных последствий вроде бы не было. Конечно, во время беременности пришлось и в патологии полежать и по консультациям побегать.

  • 4. | 21.05.2010, 19:30:14

    мне сегодня на узи тоже поставили этот диагноз, но обнаружилось это только на 10 неделе беременности, потому что врач предположила что внематочная,и рожать мне поставили самостоятельно,так что одно скажу точно: забеременнеть можно!


  • 6. | 31.05.2010, 22:30:56

    У меня такая матка и киста была как-то…Родила сама и беременность нормально проходила. Так что меньше зацикливайтесь и про кесарево не думайте.

  • 7. | 08.02.2011, 19:02:42

    была сегодня у врача он поставила мне диагноз что у меня седловидная матка и предложила мне сделать гипероскопиию но честно говоря боюсь сделать г-ю кто нибудь из вас рожала с таким диагнозом?

  • 8. | 27.08.2011, 18:24:37

    у меня седловидная матка, участковая которая вела беременность с пеной у рта кричала что ничего рожу сама — никаких проблем и даже в карте обменной не указала что матка седловидная. Но! пришлось делать экстренное кесарево в 7 месяцев (начались схватки и отошли воды уже в больнице) привезли в первую попавшуюся больницу потому что договориться и выбрать роддом я не успела — думала все в срок((( хорошо попался врач хороший, он специализировался на сложных кесаревых, все сделал прекрасно но очень ругался что на карте не было указано что матка седловидная (я сама случайно вспомнила и сказала). сейчас все нормально ттт нам уже 2 года, развиваемся по возрасиу. Но в больнице валялись почти месяц после роддома из-за гипоксии и недоношенности. Да и перенервничала я ужасно, если бы плановое кесарево было, совсем другое дело было бы, а тут ни жданно ни гаданно на операционный стол! я ведь сама хотела рожать и готовилась 🙁


  • 9. | 30.01.2012, 11:17:03

    У меня тоже седловидная матка, беременность 10 недель, только что оправилась от кровотечения врач говорит не уберегла себя, и правда скакала по дому, чувтвовала себя превосходно, а потом вдруг ночью кровотечение. С ребеночком все нормально, сейчас пью витамины, стараюсь медленней ходить, не делать резких движений очень уж хочется выносить его. Насчет родов говорят сама смогу родить кесарево только на крайняк. Поживем увидим! Но все должно быть хорошо по другому нельзя! Всем желаю здоровеньких малышей!

  • 10. | 30.04.2013, 09:52:47

    У меня тоже седловидная матка.Врач вообще ничего такого не говорила.Сказала только, что после полового акта (естественно незащищенного=)) полежать на животе и лучше так уснуть. Ещё говорила, что сейчас это почти норма, просто матка немного выгнута и нет ничего страшного в этом. Ещё я читала, что при такой матки очень болезненные месячные. Ерунда. Помню, что в школе, что в институте девочки все загибались от боли при месячных, что дома неделями сидели. У меня тьфу-тьфу-тьфу(!) месячные безболезненные вообще, текут да текут себе 4 дня и нормально всё=) (извиняюсь, кому не приятно это читать, всё естественно) Оооочень редко когда мне в первый день плохо, бывает такое раз в год наверное и то только в первый день плохо, а потом бегаю как всегда=) Так что всё это бред насчёт матки, раньше тоже такая форма была и все рожали нормально.

  • 11. | 18.06.2013, 16:20:40

    И у меня седловидная матка, гинеколог сказала, что по наследству от мамы передалось. Моя мама нас двоих родила,все здоровые.Не надо на этом зацикливаться и все будет хорошо.


  • Подписки

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Материалы, размещенные в разделе «Секс» не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru, в т.ч. и в части касающейся куки-файлов


У меня была беременность 8 недель произошел выкидыш потом врач стал искать причину оказалось седловидная матка причина выкидыша была в этом теперь готовят к операции будут исправлять матку очень надеюсь все будет хорошо и у нас появится долгожданный малыш Новое23 декабря 2012, 18:00

Добрый вечер,Лариса! Простите за такой личный вопрос, но у меня очень похожая ситуация произошла.На 6-7 неделе выкидыш и поставили диагноз седловидная матка.Как у вас все разрешилось?Какие вы действия предпринимали(анализы, операция)?Заранее спасибо Вам,жду ответа. Новое1 января 2013, 15:25

Юлия. Вы делали операцию по удалению перегородки? Как прошло? Где Вам ее делали? Сколько стоило? И получилось ли забеременеть, выносить и родить здорового ребенка? Я планирую тоже проделать такую операцию, теперь решаю где и как Новое11 октября 2011, 14:30

Не переживайте, все будет хорошо. Мне до беременности делали узи и тоже сказали, что у меня от рождения седловидная матка и что это совсем не помешает для вынашивания. По мере роста ребеночка матка будет растягиваться и этот желобок на матке расправиться. Выносила я свою девочку нормально и родила на 38-ой неделе. Правда на 33-ей лежала на сохранением с тонусом матки и угрозой преждевременных родов, там то мне врачи и посоветовали пройти тест на определение угрозы преждевременного разрыва плодных оболочек Амнишур. как мне сказали врачи, его целесообразно проходить в тех случаях, если есть тонус матки, выделения, молочница, короткая шейка матки, патологии матки и так далее. Эти признаки могут справоцировать преждевременный разрыв плодных оболочек. Женщины с такими симптомами находятся в группе риска. Не хочу вас пугать, просто передаю вам слова врачей. В любом случае, я считаю, что первым делом надо обращаться к ним в любой ситуации. А тест можно приобрести заранее, как говориться на всякий случай)))) Желаю вам удачи. Новое8 февраля 2012, 20:01


у меня тоже седловидная матка.первый был выкидыш,второго родила в 28 недель,он выжил!было при беременности 2 отслойки плаценты.ни один из врачей толком не говорил почему!сказали только в роддоме после кесарева.хотим второго и задумываюсь о операции по изменению формы матки. Новое1 января 2013, 15:31

Мария. Вы сделали операцию по изменению формы матки? Где вы проводили ее, сколько она стоила и смогли ли Вы забеременеть после нее, выносить и родить здорового ребенка? Я сейчас тоже задумалась о проведении этой операции.

Россия, Иркутск

Многих женщин волнует вопрос: совместимы ли седловидная матка и беременность? Седловидная матка — одно из проявлений пороков развития половой системы женщины, который заключается в изменении формы ( степень бывает разная) матки, расширении ее поперечного размера, уплощении дна и меньшей выраженности обоих рогов. Словом, в разрезе орган напоминает седло. Частота подобных изменений достигает 23%. Следует сказать, что сочетание «седловидная матка и беременность» не обязательно несет в себе угрозу здоровью матери и ребенка.
и незначительно выраженном изменении формы матки и зачатие ребенка, и беременность, и роды протекают нормально. Часто узнают о наличии порока при выскабливании полости после родов, иногда не узнают вообще — только при следующей беременности, протекающей не столь гладко. Так в чем же могут выражаться сложности беременности и родов при наличии седловидной матки и почему они возникают? О бесплодии мы говорим тогда, когда форма матки мешает прикреплению плодного яйца — при выраженной седловидности. Кроме того, нарушается прикрепление плаценты — может быть низкая или боковая плацентация, потому что нужной по форме площадки в дне матки нет. Может быть невынашивание или постоянная угроза выкидыша и преждевременных родов, оттого, что и плодное яйцо, и в последствие, плацента могут быть неправильно прикреплены. Есть вероятность кровотечений, связанных с частичной или полной отслойкой плаценты. Форма матки также может повлиять на положение в ней ребенка. Если беременность доношена, то в самом процессе родов также могут возникнуть нарушения, которые довольно часто требуют срочной смены акушерской тактики с консервативной на оперативную — срочное кесарево сечение в случае упорной слабости родовой деятельности, дискоординации ее, если никакие медикаментозные средства не помогают. Возникают эти нарушения также от неправильной формы матки, что делает невозможным правильное зарождение в ней нервных импульсов, приводящих к сокращениям и стандартному течению процесса родов.
раннем послеродовом периоде могут наблюдаться кровотечения из-за нарушения процесса сокращения матки ( тот же механизм, что и при нарушениях процесса родов). Все это требует, чтобы женщина, у которой определили данные изменения, особо тщательно наблюдалась лечащим врачом и в консультации, и в учреждении родовспоможения. А дежурная бригада на всем протяжении родов такой пациентки должна быть готова морально и технически к экстренному кесареву сечению. Многих женщин, столкнувшихся на практике с вопросом «седловидная матка и беременность», интересует — а страдает ли ребенок при беременности в полости не совсем нормальной матки? Если наступает осложнение — конечно, так же, как он пострадал бы, если бы у женщины с нормальной формой матки возник выкидыш, отслойка плаценты или слабость родовой деятельности, но не более того. Никаких особых нарушений развития ребенка, связанных именно с седловидной маткой, нет. Если беременность удалось доносить, и женщину удачно родоразрешить, грамотно и в срок — никаких особенностей в здоровье и развитии ребенка не будет. Ставят диагноз на основании контрастных рентгеновских исследований — гистероскопии, или МРТ матки. Если седловидная матка и беременность несовместимы, то надо решаться на пластическую операцию по исправлению дефекта, которая чаще всего проводится во время гистероскопии — то есть через естественные пути, без дополнительных разрезов и длительного наркоза, а после операции вероятность нормально забеременеть и родить возрастает в десятки раз.


Natochka(поменяла аву) Я была на сайте 4 часа назад Россия, Москва

У меня по ходу всего хватает. Резус отр. седловидная матка, привычное невынашивание, Генетическая тромбофилия… А топот думаем, чего так долго нет детей и не получается. И врачи, зная это….. не объясняют нам ничего.

Искусственный вывод маток


детская одежда Я была на сайте 24 минуты назад Россия, Иркутск

мне один только врач говорил что с такой маткой и проблемами моими только эко, но я в 25 не поверила и не ходила больше к ней а получилось она была права.

Читать комментарии (1)

Седловидная матка, что это? Седловидная матка — разновидность двурогой матки; порок развития, при котором дно матки оказывается расщепленным в форме седла. Словом, в разрезе орган напоминает седло. Многих женщин, которые при обследованиях узнают о седловидной форме матки, волнуют вопросы, связанные с возможностью наступления беременности и вынашивания плода при такой патологии.
нщины, у которых выявлена такая патология, испытывают беспокойство по поводу того, что их ребенок развивается в условиях, которые считаются не совсем нормальными. Такая форма матки может быть причиной неправильного расположения плода или выкидыша. Незначительная деформация может долгое время оставаться незамеченной. Я узнала о своем диагнозе на седьмом месяце беременности. Сразу даже не придала этому никакого внимания, только когда на девятом месяце моя малышка не хотела переворачиваться в нужное положение тогда я взялась за исследование этой темы. Меня очень напугали последствия, о которых я начиталась в Интернете, тай и мой врач особой уверенностью не «блестал», наоборот он хотел положить меня в больницу задолго до родов, что бы я все время была под присмотром медиков, это конечно очень настораживало, но я все равно до последнего была дома. Очень долго мы с мужем работали над вопросом ребеночка. Когда я забеременела, мне сразу поставили угрозу, потому я с первых месяцев лежала на сохранении. До семи месяцев никто ничего и не замечал, а потом в очередной раз на УЗД увидели, что мой малыш лежит поперек, тогда врачи и увидели, что у меня седловидная матка. Так малыш лежал аж до самых родов. Сперва мне ставили многочисленно угрозу, кесарево сечение. Когда пришел срок мне рожать, то роды никак не начинались. Я перенашивала две недели, всячески стимулировала роды: много ходила, мыла полы с третьего по первый этаж, собирала грибы, интим стимуляция, ела шоколад, все делала, чего начиталась в Интернете, но роды так и не начинались.
ачи сказали, что будут вызывать сами если не рожу на ближайших выходных. Подруга посоветовала выпить вина, очень не хотела этого делать, я за здоровый способ жизни, при беременности не пила, очень боялась, что будут вызывать роды, потому решила выпить, и правда помогло все началось на второй день. Все то началось, но родить сама я не могла без капельницы, все закончилось очень тяжелыми родам, я даже пожалела что не кесарево. Врач говорил, что при седловидной матке мне еще повезло, могло быть хуже. Несмотря ниначто у меня сейчас прекрасная девочка. Негативные последствия таких изменений состоят в том, что они часто являются причиной первичного бесплодия, различных патологий беременности, послеродовых кровотечений, а также повышенной смертности детей в период внутриутробного развития. В раннем послеродовом периоде могут наблюдаться кровотечения из-за нарушения процесса сокращения матки. А также снижение родовой деятельности, у меня это произошло возможно из за патологии. Я хотела бы знать, что реально бывает при этом диагнозе, потому что одни говорят очень много про негативные последствия, а другие что это все ерунда и нормально носят и рожают. Может все эти негативные последствия, никак не связаны с формой матки, а всего-навсего дело случая. Хочу еще одного ребенка и не могу решить для себя, стоит рисковать, или если родила одного то рожу и другого. Боюсь, что бы не было хуже и если рожать, то все-таки как лучше, кесарево или природно родить. Хотелось бы увидеть комментарии, тех кому ставили такой диагноз и как это повлияло на роды, развитие ребенка и т.п.

Седловидная матка

Вот близится месяц сентябрь.. А мы на него планируем И чем ближе подходит время, тем сильнее тревожат разные мысли. Мне в первую беременность врач при внешнем осмотре живота (дело было уже в роддоме и при студентах) сказала, что у меня матка седловидная. Студенты покивали, записали себе в тетрадки и ушли к другим пациенткам. А я осталась лежать с открытым ртом На мои вопросы «а что теперь? и как дальше-то?» врач ответила — спроси у того, кто тебя ведет. Когда я спросила у ведущей меня докторши про это — та ответила, что вот так нельзя определить, это можно увидеть только при операции, т. е если будут разрезать, тогда все станет ясно . Я говорю, почему когда делали узи ничего не увидели? мне опять ответили — что только при операции можно увидеть, а все остальное не точно. Спрашиваю — чем грозит-то это? Ответ — может быть угасание родовой деятельности и впоследствии кесарево, могут начаться преждевременные роды. Вот роды эти и были у меня преждевременные — на 34-35 неделях. Родила сама — кесарево не потребовалось, более того родовая деятельность у меня мало того, что не угасала, она была оочень стремительной — все-таки полтора часа от отхождения вод и до моих первых слов «и это все??» как-то совсем мало В этом году была у гинеколога, спросила про форму. Та ответила, что на узи прекрасно видно, какая форма у матки. Да и при внешнем осмотре (она даже еще раз меня общупала), говорит, ничего седловидного нет. Ну не знаю.. Ведь когда у меня живот был большой, то действительно под ребрами как-будто ямка была, и ребенок лежал, как мне казалось, по диагонали.. В общем — я так и не поняла, седловидная матки у меня или нормальная.. ну так вот. а теперь вопрос. Девочки, у кого такая форма матки — седловидная? Как вообще беременность протекала? До положенного срока дохаживали? И как роды проходили?

мамаЁжа Привет! У меня тоже они долго длятся, а бывает вообще то по разному, у меня уже достаточно долгое время не может цикл установиться. Страдаю из-за этого. Ну а в общем всё в порядке, касательно беременности, малыш, и вас тоже? А угрозу в этом случае всем ставят?Ничего случайного, не бывает!:)ЕкатеринбургмамаУгрозу мне поставили, т.к. у меня кровотечение началось. Ну ваще мне повезло, что муж во время беременности в свободном графике работал, я лежала дома и он за мной ухаживал, т.к. вставать ваще нельзя было (тока в тубзик), ну и в больничке тоже полежала (в 7-ке, там хорошее отделение, и хамла не было, и врачи грамотные), родила раньше срока (воды отошли) на 35-36 неделе. Деть лежал поперек, потом сам перевернулся прям перед родами и родила сама с малюсеньким разрывом. Деть пробыл неделю в интенсивной терапии, потом в 10-ке лежали 2 недели (из-за недоношенности). Девочка у меня самая красивая на свете! Есть небольшие проблемы со здоровьем (а у кого их щас нет с такой экологией), но я думаю, что мы и их тоже решим!Если я ем много сладкого, это не значит, что я буду толстенькая, это значит я буду сладенькая……

openfile.ru

Что представляет собой седловидная матка

Матка на все 9 месяцев становится родным домом для плода, именно в ней он появляется, растет и развивается. Поэтому любые проблемы с ее естественными функциями могут привести к нарушениям беременности. Седловидная матка представляет собой состояние органа между нормальной маткой и двурогой. Такая патология является врожденной, при ней в дне матки образуется углубление, оно напоминает седло. По форме орган с такой патологией напоминает сердце, а размер ее увеличен в поперечной части. Чаще всего женщины не знают о том, что у них седловидная матка. Нередко об этом узнают от врачей после первых родов или при появлениях проблем со второй беременностью.

Причины образования матки седловидной формы

Так как седловидная матка — это врожденная патология, можно сделать вывод, что она образуется у плода еще в утробе матери. Причин появления именно такой матки может быть несколько, например, воздействие алкоголя, никотина, химикатов на плод, а также психологические стрессы будущей матери. Помимо этого, сахарный диабет, авитаминоз, пороки сердца и серьезные заболевания инфекционного типа (корь, краснуха), которые появляются у беременной, могут стать причинами для формирования седловидной матки у ребенка женского пола.

Седловидная матка и беременность отзывы

Возможна ли беременность при седловидной матке

Вопрос о беременности при такой патологии волнует многих женщин. В данном случае все зависит от степени изменения матки. Если седловидность не сильно выражена, то беременность, вынашивание и роды могут быть успешными. При сильно выраженной патологии женщинам тяжело, иногда даже невозможно забеременеть, а если и получается, то у них обнаруживается угроза выкидыша, предлежание плаценты и затруднение родовой деятельности. Проблема седловидной матки заключается в том, что из-за ее формы становится затруднительным прикрепление плодного яйца и плаценты. Даже если имплантация наступила, в течение всей беременности женщина должна постоянно находиться под присмотром врача и при малейших изменениях сообщать ему об этом.

Отзывы женщин о том, как протекала беременность при седловидной матке

Кристина:

Седловидная матка и беременность отзывы

Лялька:

Наталья:

Елена:

webdiana.ru

Да-а… :O: :O:
Мне это врач в ЦПС обнаружила недавно совсем, на 28 неделе, что ли… Она сильно удивилась, т.к. раньше это никто не замечал.. Я узи матки-то в первый раз сделала на сроке в 3 недели.. :p
Забеременела в момент, не прошло и полного цикла после отмены противозачаточных… :D
У меня плацента по передней стенке, а тонус наблюдают задней стенки.. :???: Не знаю ,что это значит.. Но малыш бодр и весел, растет, опережая сроки (ТТТ), так что вроде все ок. Но тонус меня мучает жутко, сижу на гинипрале. Это единственный минус. Но у меня это не от формы матки зависит, а от того, что астеническое телосложение..
Никогда не слышала про проблемы с зачатием и вынашиванием именно у тех, у кого седловидная матка.. Если у вас плацента крепится не на самое дно (то бишь макушку) матки, там, где «седло», то все нормально, ИМХО… Проблемы у тех, у кого истинная двурогая матка (это когда матка как бы двойная, перегородка посередине матки и дно двойное, расходится «рогами» в бока). Вот у меня похоже на эти самые рога, но это седловидная. И еще проблемы у тех, у кого сильный физиологический загиб матки. Им очень трудно забеременеть. Но при вынашивании загиб выпрямляется сам, как говорят… Но про это, как правило, знают заранее, т.к. при таком загибе всегда ощущается дискомфорт при :condom:. У меня подруга так мается…
А врач в ЖК вообще выдала фразу ,что седловидная — вариант нормы.. :cranky: :???:

forum.materinstvo.ru

Седловидная матка

Вот близится месяц сентябрь.. А мы на него планируем И чем ближе подходит время, тем сильнее тревожат разные мысли. Мне в первую беременность врач при внешнем осмотре живота (дело было уже в роддоме и при студентах) сказала, что у меня матка седловидная. Студенты покивали, записали себе в тетрадки и ушли к другим пациенткам. А я осталась лежать с открытым ртом На мои вопросы «а что теперь? и как дальше-то?» врач ответила — спроси у того, кто тебя ведет. Когда я спросила у ведущей меня докторши про это — та ответила, что вот так нельзя определить, это можно увидеть только при операции, т. е если будут разрезать, тогда все станет ясно . Я говорю, почему когда делали узи ничего не увидели? мне опять ответили — что только при операции можно увидеть, а все остальное не точно. Спрашиваю — чем грозит-то это? Ответ — может быть угасание родовой деятельности и впоследствии кесарево, могут начаться преждевременные роды. Вот роды эти и были у меня преждевременные — на 34-35 неделях. Родила сама — кесарево не потребовалось, более того родовая деятельность у меня мало того, что не угасала, она была оочень стремительной — все-таки полтора часа от отхождения вод и до моих первых слов «и это все??» как-то совсем мало В этом году была у гинеколога, спросила про форму. Та ответила, что на узи прекрасно видно, какая форма у матки. Да и при внешнем осмотре (она даже еще раз меня общупала), говорит, ничего седловидного нет. Ну не знаю.. Ведь когда у меня живот был большой, то действительно под ребрами как-будто ямка была, и ребенок лежал, как мне казалось, по диагонали.. В общем — я так и не поняла, седловидная матки у меня или нормальная.. ну так вот. а теперь вопрос. Девочки, у кого такая форма матки — седловидная? Как вообще беременность протекала? До положенного срока дохаживали? И как роды проходили?

мамаЁжа Привет! У меня тоже они долго длятся, а бывает вообще то по разному, у меня уже достаточно долгое время не может цикл установиться. Страдаю из-за этого. Ну а в общем всё в порядке, касательно беременности, малыш, и вас тоже? А угрозу в этом случае всем ставят?Ничего случайного, не бывает!:)ЕкатеринбургмамаУгрозу мне поставили, т.к. у меня кровотечение началось. Ну ваще мне повезло, что муж во время беременности в свободном графике работал, я лежала дома и он за мной ухаживал, т.к. вставать ваще нельзя было (тока в тубзик), ну и в больничке тоже полежала (в 7-ке, там хорошее отделение, и хамла не было, и врачи грамотные), родила раньше срока (воды отошли) на 35-36 неделе. Деть лежал поперек, потом сам перевернулся прям перед родами и родила сама с малюсеньким разрывом. Деть пробыл неделю в интенсивной терапии, потом в 10-ке лежали 2 недели (из-за недоношенности). Девочка у меня самая красивая на свете! Есть небольшие проблемы со здоровьем (а у кого их щас нет с такой экологией), но я думаю, что мы и их тоже решим!Если я ем много сладкого, это не значит, что я буду толстенькая, это значит я буду сладенькая……

iberemenna.ru

Седловидная форма матки: что это значит, схематичное изображение

Чтобы понять о чем идет речь, предлагаем вам посмотреть на картинку ниже. Там изображена матка нормальной формы, седловидная (аркуатная) и двурогая. Аркуатная матка отличается от обычной только углублением в виде седла в ее дне (самой верхней части). Порок развития незначительный. Но может стать источником проблем, если «седло» выраженное, то есть глубокое. Но это редкость.

формы матки

Чаще проблемы возникают при двурогой матке. У гинекологов есть три определения, которыми они пользуются: седловидная матка, двурогая с частично разделенной полостью на «рога» (в дне) и полностью разделенная.

Причины возникновения «седла» в дне матки

Данный порок развития женской репродуктивной системы относится к врожденным, не приобретенным. В 10-14 недель беременности, внутриутробно то есть, начинается формирование матки. Сначала она у всех состоит из двух полостей, полностью разделяется перегородкой то есть. Ближе к концу беременности остается лишь одна полость, однако матка сохраняет небольшую деформацию в дне (верхней части). Многие девочки рождаются с аркуатной маткой. Но есть и те, у которых матка остается с внутриутробного периода двурогой. Седловидность — это самая легкая аномалия развития.

Признаки седловидной матки на УЗИ и другие методы диагностики

Есть несколько способов диагностики или определения этой патологии.

  1. Гистеросальпингография (ГСГ, метросальпингография, гистерография) — рентген внутренних половых органов. В матку через узенький катетер вводится контрастное вещество. После чего делается снимок. Минус данного вида исследования — инвазивность, есть неприятные ощущения, плюс небольшое ионизирующее облучение.
  2. Магнитнорезонансная томография (МРТ). Очень информативно, но есть минус — дорого.
  3. УЗИ. Плюсы — дешево, не больно, не требует наркоза и не имеет противопоказаний. Но не каждый специалист сможет определить по УЗИ неправильную форму матки. Видимо, по этой причине выявляемость аркуатной матки в сравнении с двурогой, такая низкая. Специалист внимательно рассматривает область дна матки, М-эхо в этой области, нет ли выбухания миометрия, измеряет длину и ширину матки, при подобных пороках развития они больше среднего.

Необходимо ли лечение порока матки и чем он опасен

Никаких особенностей женщина не замечает. Ей не противопоказана внутриматочная спираль. Нет никаких повышенных рисков прободения матки во время установки ВМС и после. Выполняются хирургические аборты. Хотя лучше их избегать при любой форме матки, естественно.

Что же касается бесплодия, то возможно некоторое снижение фертильности. Но об этом мы расскажем чуть ниже.

Препаратами никакие аномалии строения матки не лечатся, только хирургически. Выполняется операция под названием метропластика. Ее возможно сделать гистероскопическим доступом, то есть прямо через влагалище и шейку матки врач вводит инструменты и создает в матке единую полость. Чтобы все прошло идеально, в качестве контроля используют лапароскопическое (эндоскопическое) оборудование, которое вводится через крохотный прокол в брюшной стенке. Но, повторим, операция проводится только в случае необходимости — если есть обусловленное формой матки бесплодие, были выкидыши, преждевременные роды в анамнезе. Многие женщины успешно вынашивают и рожают детей с двурогой маткой, не говоря уже о седловидной.

Предлагаем вашему вниманию видео с Еленой Малышевой (телепередача «Жить здорово») о двурогой матке. В том числе об оперативном лечении. Смотрите с 33 минуты.

Как забеременеть: позы для зачатия, отзывы

Если седловидность матки выраженная, это может немного снизить шансы на быстрое зачатие. В какой позе рекомендуется заниматься сексом, чтобы быстрее забеременеть? То, в каком положении будет проходить половой акт — не слишком важно. Но нужно постараться, чтобы максимальное количество сперматозоидов попало в матку, а это значит, сразу после секса нужно полежать, немного приподняв таз, подложив под него подушку. И этого более, чем достаточно.

Постарайтесь вести регулярную половую жизнь. А это значит — занимайтесь сексом 2-3 раза в неделю. Если хотите еще больше увеличить шансы на зачатие — научитесь определять овуляцию. Это можно сделать с помощью тестов и наблюдая за своими ощущениями. Обычно в первую половину цикла у женщин практически отсутствуют вагинальные выделения. Примерно с восьмого дня цикла есть небольшое количество густых белых или желтоватых. А за 1-2 дня до овуляции появляются тягучие прозрачные выделения по типу яичного белка. Их хорошо видно, если присесть на корточки и при мочеиспускании.

Непосредственно же в день овуляции обычно ощущаются колющие боли со стороны яичника, в котором происходит разрыв фолликула. Может довольно сильно ныть живот. Некоторые женщины ошибочно воспринимают это за признак того, что скоро начнутся месячные. Но до них еще довольно долго. 14 дней. Через несколько часов боли проходят. Еще через пару недель исчезают и все выделения…

Если же вы «стараетесь» зачать ребенка именно в овуляцию, при этом ваш партнер фертилен, а беременность не наступает более 1-2 лет, нужно искать причину этого. Возможно, есть полип эндометрия и его нужно удалить, имеется субмукозная миома — новообразование, которое деформирует полость матки, синехии или перегородка в матке, хронический эндометрит — причин может быть масса. Не стоит списывать свои неудачи на седловидность матки.

Особенности беременности и родов при аркуатной матке

Беременность, в том числе путем ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и естественные роды не противопоказаны. Кесарево сечение (КС) выполняется только в случае наличия иных показаний к данной операции. Например, неправильное положение ребенка в матке, если плод расположился к моменту родов в ней поперек. Ягодичное и тазовое предлежание является показанием к КС только, если плод мужского пола, или женского, но крупный, предположительно более 4 кг, или в прошлом у женщины уже было кесарево сечение, то есть имеется рубец на матке. Преждевременные роды двойней в очень ранние сроки, например, в 26 недель беременности — это во многих случаях тоже повод сделать операцию.

viskablivanie.ru

Вот близится месяц сентябрь.. А мы на него планируем Седловидная матка и беременность отзывы И чем ближе подходит время, тем сильнее тревожат разные мысли.
Мне в первую беременность врач при внешнем осмотре живота (дело было уже в роддоме и при студентах) сказала, что у меня матка седловидная. Студенты покивали, записали себе в тетрадки и ушли к другим пациенткам. А я осталась лежать с открытым ртом Седловидная матка и беременность отзывы На мои вопросы «а что теперь? и как дальше-то?» врач ответила — спроси у того, кто тебя ведет.
Когда я спросила у ведущей меня докторши про это — та ответила, что вот так нельзя определить, это можно увидеть только при операции, т. е если будут разрезать, тогда все станет ясно Седловидная матка и беременность отзывы. Я говорю, почему когда делали узи ничего не увидели? мне опять ответили — что только при операции можно увидеть, а все остальное не точно. Спрашиваю — чем грозит-то это? Ответ — может быть угасание родовой деятельности и впоследствии кесарево, могут начаться преждевременные роды. Вот роды эти и были у меня преждевременные — на 34-35 неделях. Родила сама — кесарево не потребовалось, более того родовая деятельность у меня мало того, что не угасала, она была оочень стремительной — все-таки полтора часа от отхождения вод и до моих первых слов «и это все??» как-то совсем мало Седловидная матка и беременность отзывы
В этом году была у гинеколога, спросила про форму. Та ответила, что на узи прекрасно видно, какая форма у матки. Да и при внешнем осмотре (она даже еще раз меня общупала), говорит, ничего седловидного нет.
Ну не знаю.. Ведь когда у меня живот был большой, то действительно под ребрами как-будто ямка была, и ребенок лежал, как мне казалось, по диагонали.. В общем — я так и не поняла, седловидная матки у меня или нормальная..
ну так вот. а теперь вопрос.
Девочки, у кого такая форма матки — седловидная? Как вообще беременность протекала? До положенного срока дохаживали? И как роды проходили?

www.stranamam.ru

Седловидная матка и беременность отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector