Регулярно наблюдалась у гинеколога в поликлинике УД ПРФ, всё было хорошо. Несколько лет назад при очередном УЗИ обнаружили миому несколько миллиметров, она никак мне не мешала и не проявляла себя. Врач посоветовал наблюдать. В итоге за примерно пару лет она выросла до 61х42, две трети матки. Последние полгода месячные стали очень обильные, ощущение, что живот немного увеличился. В поликлинике УД ПРФ могли предложить или дальше наблюдать, или лапопроскопически удалить миому, но это общий наркоз, не менее недели в стационаре, и что очень сложно в моём случае: узел очень хорошо кровоснабжался и был расположен трасмурально в толще передней стенке матки.
Нашла в интернете Центр лечения миомы матки, почитала отзывы, что оперирует Борис Юрьевич Бобров, у которого наибольшее количество проведённых ЭМА в России и странах СНГ. Я записалась на консультацию к Дмитрию Михайловичу Лубнину.
 посмотрел мои предыдущие УЗИ, сделал новое УЗИ, миома ещё подросла. Всё объяснил, сказал, что ЭМА мне показана, а вот удалять узел сложно, он очень хорошо кровоснабжается и занимает большую часть матки, её просто не сошьют.
Я записалась на ЭМА, сдала все анализы и приехала в назначенный день в клинику. Палата больше похожа на номер в отеле, а весь персонал очень внимательный. Врачи и медсёстры всё объясняют, отвечают на все вопросы. Сама операция прошла быстро, показалось, что на всё не более 15 минут, боли никакой, Борис Юрьевич был в шапочке с рыжими котами, рассказал анекдот, всё это здорово поддерживало морально, потому что сильное волнение всё же было, что и скрывать. В палате медсестра ставила капельницы и уколы, следила, чтобы всё было в порядке. Около кровати кнопка, в любое время можно вызвать медсестру. Живот болел, но хорошо обезболивали и я спала нормально до утра. Утром вообще уже всё было хорошо.
Дмитрий Михайлович вручил мне и моей соседке книги, очень интересно, я уже прочитала)) наши выписки и все рекомендации, главное — свой номер «круглосуточной поддержки». Звонить можно в любое время. На утро я выписалась, ни температуры, ни боли — ничего! Через 3 месяца — контрольное УЗИ.
Жалею только, что тянула время и не нашла раньше и не обратилась в Центр лечения миомы матки (на базе Европейской клиники) к замечательным докторам Лубнину и Боброву.


Дорогие и замечательные доктора Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич, медсёстры и весь персонал!
С Новым Годом!
Крепкого здоровья, отличного настроения, добра и благополучия вам и вашим близким! Успехов в вашем нелёгком, но очень важном деле — информировать и дарить здоровье людям!

zoon.ru

Отзыв о лечении миомы от Sorroka, 11.04.2017

Пришло время написать отзыв и о моей ЭМА
До встречи с Лубниным Дмитрием Михайловичем я обошла довольно много врачей по поводу миомы, большинство из них крутили у виска и отправляли на удаление матки. Я сопротивлялась. Меня пугали выкидышами, кровотечениями и т. д., да и в нашей стране размер больше 12 недель — прямое показание к удалению матки. Но я не соглашалась на удаление. У меня было 2 неудачные беременности, детей не было. ЭМА был единственный выход, т. к. у меня не обычная форма миомы, когда весь миометрий представлен узлами разного размера, и удалить отдельные узлы невозможно. Если нужно, Дмитрий Михайлович меня поправит в терминологии или дополнит.

От ЭМА отговаривали в основном оперирующие гинекологи, чего только не говорили, пугали — некрозом матки, сразу наступит климакс, яичники не буду работать, а если хотите рожать, то ни в коем случае не делайте, хотя вы и так никогда не родите, не в детях счастье, они вырастают «нехорошими» людьми и еще много всего. Можно издавать книгу высказываний на эту тему. Не слушайте страшилок, задавайте правильные вопросы доктору.


Мне выполнили ЭМА в ЕК в январе 2015 г., описывать саму процедуру не буду, все было так, как писали уже много раз. Скажу только, что было больно, но анестезиологи хорошо сработали. Через 15 минут после первого укола боль прошла и не возвращалась вообще. Обезболивающие я пила для порядка пару дней, пока не вернулась домой. Персоналу клиники большое спасибо! Пребывание было комфортным, все здорово) Размеры матки до эмболизации 204*122*136
После ЭМА выждала ровно год, за это время матка значительно уменьшилась 98*82*108.

Забеременела с первого цикла (вспоминаем ужасы про яичники и климакс!)). Из проблем была отслойка в 7–8 недель, кровотечение. Сохраняла в больнице. Здесь хочу остановиться и сказать огромное спасибо Дмитрию Михайловичу, который все 2 недели моей госпитализации был постоянно на связи, поддерживал, помогал, успокаивал, отвлекал от негативных мыслей и волнений и всячески настраивал на позитив. Он терпеливо отвечал на все мои вопросы, рассказывал анатомию, буквально на пальцах объяснял, что сейчас происходит и почему. Почему это нормально, и не надо нервничать. К большому сожалению, врачи в больницах этого не объясняют. А ведь, уделив всего пару минут, можно успокоить пациента, а спокойные нервы сохраняют беременность))) Дмитрий Михайлович, еще раз спасибо вам большое за помощь и поддержку, за ваш самоотверженный труд! Без вас мы бы не справились!


В остальном беременность протекала отлично. На сроке 39,3 провели плановое кесарево сечение, родилась девочка, 8/9 по Апгар, 3450г. Узлы не удаляли. Даже в роддоме услышала от немолодого доктора фразу из серии «40 лет работаю, такого не видела, почему не удаляете»?…

А сейчас, спустя полгода после родов, матка стала меньше, чем до беременности 86*89*98, это неожиданно приятные новости! Через несколько лет хочу родить второго ребенка.

Огромное спасибо Борису Юрьевичу и Дмитрию Михайловичу, благодаря вам у нас есть дочка!

Не бойтесь делать ЭМА, если планируете рожать, все получится 🙂


Отзыв об ЭМА, рассказ Елены


Варвара 06.09.2014

Как и обещала, что как только будут новости, обязательно вам напишу. Так вот, они есть, мне удалось ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ после Эма, естественным способом, и 15 августа у нас РОДИЛСЯ замечательный малыш! Теперь могу смело утверждать, что забеременеть после ЭМА можно. Еще раз спасибо Дмитрий Михайлович вам, за то что убедили меня сделать Эма и не ждать дальнейшего роста миомы.


Отзыв Ирины об эмболизации маточных артерий


Юлия, Калуга, ЭМА 12.07.2016

Доброго времени суток всем! Это мой первый отзыв в жизни (не считая отзывов на иски по работе!), поэтому строго не судите мой сленг! Но, я просто обязана написать отзыв для таких же как я барышень. Мне оооочень помог этот форум, да и сейчас помогает.


Итак! О своей миоме я узнала случайно 2 месяца назад. Сделала УЗИ (так для профилактики) и была в шоке — миома матки больших размеров. Здесь надо отдать должное доктору кмн — Демичевой Татьяне Викторовне — спасибо ей огромное!!!! Она мне сразу сказала — только ЭМА!!! только перед ЭМА надо сходить к гинекологу и сделать гистероскопию. Здесь опущу описание кругов ада при общении с гинекологом-садистом. Ну ЭМА так ЭМА. Естественно, как любой нормальный человек я стала смотреть инфу в интернете. Там я узнала о таких замечательных докторах как Лубнин Дмитрий Михайлович и Бобров Борис Юрьевич!!!!! Написала Дмитрию Михайловичу (здесь сразу скажу была куча сомнений насчет всего- уж очень все хорошо расписано на сайте — только сейчас понимаешь, что это не только часть рекламы-куда без нее в наш век извлечения прибыли, но и реальная помощь таким как я!!!!!). Очень быстро пришел ответ и я записалась на прием. В назначенный срок я в Европейской клинике. Здесь все как на сайте www.embolization.ru. На приеме назначили дату, выдали лист подготовки. Дмитрий Михайлович- мой ангел-спаситель (здесь хочется написать кучу слов благодарности!!!! СПАСИБО!!! (читать 1000раз минимум)
Анализы на мазки сдавала уже у другого гинеколога, не у того, который делал гистероскопию.
кулина Галина Ивановна- чудесный врач и человек!!!!! Остальное — в инвитро.
12.07.2016 я приехала на ЭМА. В день ЭМА пила налгезин и ультоп (трихопол Дмитрий Михайлович вычеркнул).Подписала все бумаги очень быстро и ждала. Так как клиника специфическая, а я барышя впечатлительная слишком, то ждала в машине когда мне позвонят и пригласят. Меня проводили в одноместную палату. Там выдали халат, тапочки и….здесь, чтобы не считали мой отзыв ненастоящим, капну чуть дегтя в бочку меда, короче и- кошмарную ночнушку!!!!!!!! она меня вогнала в шок!!! я не хотела ее одевать — мои 50кг можно было раз десять обмотать этой несколько раз стираной тряпочкой!!! Я сидела и плакала. Здесь пришла знаменитая на форуме медсестра Олеся (я только присоединяюсь ко всем добрым словам в адрес милой, чуткой, лучшей Олеси!) и каким-то образом уговорила меня ее одеть. Уважаемая администрация! Срочно закупайте одноразовые красивые ночнушки (красота понятие субъективное, но… только не надевайте на барышень это!!!!!)

Далее капельницы, чулки. Я была первой из нас троих эмочек на операцию.

Итак, в 16.30 я в операционной. Все кругом очень милые, внимательные и родные. Со мной были София и к, сожалению, не знаю имени еще одна девушка. Обе они меня успокаивали и мы ждали докторов.

Я очень волновалась. И вот они пришли. (Дмитрий Михайлович уже стал для меня родным, поэтому я не боялась встречи с ним).
Здесь хочется написать о своем впечатлении от встречи с Борисом Юрьевичем, я думала, что человек с такими достижениями, знаниями и прочими достоинствами, должен был войти в операционную в короне, снять ее, одеть знаменитую шапочку с кошками, поверх опять корону и приступить к операции.
звините, Борис Юрьевич! отпечаток работы в судах!) НО!!!!!!! Зашел Борис Юрьевич, начал со мной общаться и у меня возникло такое ощущение, что я знаю его тысячу лет. Милый, позитивный, все объяснил, показал, успокоил, сказал смотреть на смайлик на оборудовании и думать о хорошем!

Девочки!!! Далее все точно как в клипе на сайте. И знаменитая шапочка, теперь с розовыми кошками! Я даже расстроилась, когда Борис Юрьевич сказал что все! реально мин 10–15!!!!! а я как дура продолжала улыбаться смайлику и так не хотелось чтобы Борис Юрьевич уходил. Ну откуда у этих двух докторов- таких чутких, уверенных, умных, красивых, берется еще куча позитива на всех на нас!!!!!!!! Низкий им поклон!!!!!!

Дальше Дмитрий Михайлович делает укол, меня отвезли в палату. Там Олеся ставит капельницы, уколы, начинается боль, засыпаю чуть. Помню — не сгибать ногу 2.5 часа. не сгибаю. Поздно вечером пришел Дмитрий Михайлович узнать как я. Открыл проветривать окно (очень милый момент).
К утру боль поутихла. Пришла Олеся, принесла инструкцию по моей дальнейшей эксплуатации, попрощалась (закончилась ее смена) пожелала здоровья и ушла. эх. Огромный ей привет!!!!!

Затем пришла девушка Алена — принесла завтрак! Реально!!! здесь все милые! Причем искренне!!!!! Не дай Бог, конечно, туда еще раз попасть — в плане здоровья, но я уже по всем скучаю. Как эти люди за такой короткий период стали такими близкими????


Потом пришел Дмитрий Михайлович (он вообще то спит???) поговорил выставил меня на улицу погулять, чем придал мне уверенности в моем выздоровлении. Затем поела, поспала, выпила таблетки, поела, поспала и снова уже к вечеру пришел Дмитрий Михайлович. Отдал выписку и, очень приятный момент- свою книгу с автографом! Все пояснил и мы попрощались. В четверг утром я уехала (кстати отличная парковка!)

Утомила я, наверное, заканчиваю. Сегодня 8й день. Все хорошо. В воскресенье пришлось позвонить Дмитрию Михайловичу (так неудобно его беспокоить). Он как всегда размеренно, ровно, популярно все объяснил.

Девочки! Захлестывают эмоции! Если что- то не написала, что-то вас интересует — пишите отвечу на все вопросы в плане моих ощущений, впечатлений и пр. не стесняйтесь задавать любые вопросы!!! спасибо тем девочкам, которые оставили здесь свои отзывы!!! И еще в миллионный раз спасибо Дмитрий Михайлович и Борис Юрьевич!!!!!!!!!!!!!!!!!


Отзыв Оксаны из Москвы, 18/11/2015

Уже прошло четыре месяца после ЭМА, и я чувствую, что многие проблемы остались позади. Моя работа связана с большим количеством командировок, поэтому важно быть в строю, а при болях и обильных кровопотерях, когда сложно выйти из дома в первые два дня месячных, это было невозможно или очень затруднительно. Что я делала при этом? Почти ничего.
ому у меня обнаружили года три назад, сказали, что нужно наблюдать. Я и рада была наблюдать, пить биологически активные добавки, травы и витамины. Миома увеличивалась, потом в какой-то момент даже уменьшилась немного, но весной я пришла к врачу, и мне сказали, что матка увеличена до 10-11 недель за счет миоматозных узлов, и это много. Я и так понимала, что все идет к операции, но всеми силами старалась оттянуть этот момент. Зачем? Ну как и все надеялась, что само пройдет, что не придется ничего делать. Врач, к которой я ходила, и которая меня полностью устраивала тем, что не запугивала и была адекватна в разговорах, отправила меня к эндокринологу. И вот здесь мне повезло. Я стала опрашивать своих друзей-знакомых, и случайно попала к врачу-эндокринологу Александре Борисовой, которая к тому же еще и акушер-гинеколог, и которая расписала и разложила мне все по полочкам. От нее я и узнала про ЭМА. Александра сказала, чтобы я сама прочитала и посмотрела информацию на сайте mioma.ru, и потом уже решила. Надо сказать, что я шла к ней с полным доверием, так как она принимала роды четверых детей у моих очень близких друзей. Поэтому и совет про ЭМА я восприняла положительно, тем более прочитав позже обо всем на сайте. Оставалось решиться. Сумма за операцию не маленькая, но арифметика тут очень простая, даже нет необходимости говорить, что в итоге это того стоит. Хотя наверно есть смысл говорить — так как несмотря на доверие к врачу, я все-таки читала отзывы и комментарии таких же пациентов на сайте, и они придали мне уверенности. Надеюсь, что смогу кому-нибудь тоже помочь сделать правильный выбор.


Самое главное не потеряться, не заблудиться среди многих врачей, мнений, страхов, а дальше процесс очень простой — запись по телефону к Дмитрию Михайловичу Лубнину, консультация у него в Европейской клинике, подтвердившая все вышесказанное, сбор анализов по списку в течение недели, и вот я уже почти на операционном столе.
Интересно, что когда я сдавала один из анализов, врач в лаборатории спросила, для чего именно я его сдаю. Когда она услышала, что для ЭМА, то поинтересовалась, уверена ли я, что это стоит делать, так как метод новый и врачи бывают разные. Мне было самой удивительно, что я стала ей рассказывать о том, о чем уже прочитала, и пообещала, что я ей позвоню потом и расскажу, как все прошло.

В день операции лучше с утра ничего не есть, хотя написано, что можно выпить чай и йогурт рано утром. Все-таки натощак лучше, потом будет меньше тошнить. Я была в палате с еще одной девушкой, у которой история очень похожа на мою — все те же боли, кровотечение и так далее. Нам делали операцию с разницей в полчаса — она пошла первая, я за ней. Пошла — это конечно не то слово, так как меня переодели, посадили на кресло и повезли. Еще в палате у меня был легкий приступ паники, когда я лежала уже под действием лекарств и уговаривала себя не бояться. Дело в том, что я не знала, не прочитала — не увидела заранее, что все делается под местным наркозом. Я думала, что я засну, проснусь, и все будет уже сделано, а тут почему-то испугалась. Но это все нервы, на самом деле бояться было нечего. В операционной были оба врача — Лубнин и Бобров, они разговаривали между собой и шутили, пытаясь меня вовлечь в разговор. Сейчас я уже понимаю, что наверно выглядела испуганной, и они пытались разговорами отвлечь меня. Борис Юрьевич Бобров все подробно объяснил, что сейчас будет, что я буду чувствовать, сколько времени это займет, и я тут же успокоилась.

Это правда, что все ощущается, как будто вам сделали легкий укол. Больше никаких ощущений, поэтому расслабьтесь и радуйтесь, что скоро все ваши мучения закончатся. Меня попросили перелезть не сгибая ногу на каталку и отвезли в палату. С этого момента под действием обезболивающих я спала, лежа на спине, не сгибая ногу, как уже было сказано. Боли начались почти сразу, но они терпимые, как при месячных. Периодически приходила медсестра, спрашивала все ли в порядке, я что-то отвечала ей сквозь сон, она подкалывала обезболивающее, и я опять проваливалась. Ночью я проснулась от болей и решила проявлять героизм, не прося больше обезболивающее. Я вообще редко пью лекарства и стараюсь обходиться без них, именно поэтому я и решила, что смогу и без них. Моя соседка просыпалась пару раз, звала медсестру, она колола ей обезболивающее, и она снова засыпала. А я провела ночь в раздумьях и только под утро заснула. Думаю, что все-таки зря я геройствовала, но это только говорит о том, что боль можно запросто терпеть. И еще — меня не тошнило почти совсем, что тоже радовало. Соседка довольно часто общалась с тазиком, и я ей сочувствовала в этот момент.

На следующее утро нас накормили завтраком, причем я попросила нестандартный набор, и мне все принесли — свежую морковку, фрукты, еще была каша, йогурт, морс, чай из меню. В какой-то момент зашел Дмитрий Михайлович и стал шутливо ругаться, что мы все время лежим, и что пора бы нам пойти погулять. Территория больницы позволяет прогулки, так что как только мой муж пришел меня навестить я пошла дышать свежим воздухом. Ходить кстати даже лучше, чем лежать, и полезнее. К вечеру я чувствовала себя уже настолько хорошо, что уже ждала следующего дня выписки.

Проблем с мочеиспусканием у меня не было, хотя первый раз после операции было немного странно это делать, мысленно заставляя себя. Я пила много воды для того, чтобы выводить лекарства из организма. Кровянистые выделения длились неделю, после чего день в день начались месячные. Боль была в течение шести-семи дней, но все терпимо. Я старалась выпить очередную обезболивающую таблетку прямо перед сном и тогда спала почти всю ночь.

Врачи все идеально отрегулировали для того, чтобы пациенты чувствовали себя окруженными заботой и вниманием. И главное, все понятно — что происходит во время операции, в палате, и что будет дальше. Инструкция, которую Дмитрий Михайлович выдал на следующее утро после операции, подробно описывает все состояния, которые со мной происходили и могли бы произойти. Спасибо Дмитрию Михайловичу, что так подробно. Важно, что я понимала, раз есть боли, есть температура и выделения, значит операция правильно, и процесс запущен. Именно эти последствия говорят о том, что я на пути к выздоровлению. Так что спасибо большое, Борис Юрьевич и Дмитрий Михайлович! А еще спасибо Александре Борисовой, что направила меня к ним!

Ну и самое главное — по прошествии трех месяцев УЗИ показало, что миома уменьшилась на 30%, а обильные кровотечения и боли прошли. Разве это не радость? Идем дальше 🙂


www.embolization.ru

Расшифровка интервью, полная версия

— Расскажите про тот день, когда вы узнали что есть миома. Какие были эмоции, было страшно или было все равно?

Когда я узнала о миоме, сказать что я расстроена, это ничего не сказать. Я долго переживала, были слезы, плакала на всем протяжении, пока была миома. Миома была маленькая 19 мм, но я переживала, чувствовала, что во мне что-то не так. Ходила по врачам, сказали наблюдение, лечения никакого.

— Чего испугались?

Испугалась того, что со мной что-то не так. Со здоровьем все не так. Я знала, что миома все равно растет, это гормонально зависимое образование, изучала эту проблему. Смотрела, какие будут последствия, как это решить. Мне было крайне неприятно с этим жить, я боялась, у меня были слезы. Обращалась к врачам, к одному, ко второму. Запретили два моих самых любимых дела: посещение бани и загорать. Для меня это было все….

— Вас просветили или пришлось что-то искать самой? Информацию по болезни.

Я знала, что это доброкачественная опухоль, поэтому поводу я не переживала. Потом искала информацию в интернете, и врачи говорили, что ничего страшного нет. Но миома давала о себе знать, она росла, увеличивался живот, я ощущала, что со мной что-то не так. Я не могла говорить, что она не мешает вообще. Меня предупреждали, что миома равна сроку беременности. У меня было 5–6 недель.

— Сколько так жили?

В сентябре 2012 года я узнала, что такой диагноз. В мае я уж понимала, что нужно что-то делать, врачи говорили, что нужно наблюдаться, хотя миома выросла с 19 мм до 100 мм. То есть 10 см.

— Ничего себе! Как узнали о методе ЭМА?

Начала консультироваться у врачей. Объездила многие центры и области. Один из методов был таким, что из-за неудобного расположения миомы, рядом с шейкой матки, поэтому мне предложили удалить матку полностью. Врач, молодой гинеколог, оперирующий, предложил мне удалить орган. Узнал про формирование моей семьи, у меня один ребенок, но я не исключаю появление второго ребенка. Мы пока не планируем, но доктор настаивал на том, что вопрос с детьми уже решен, и поэтому матка как орган Вам уже не нужен, будете дальше жить без него, так живут многие женщины. Операция в Вашем случае полостная, не проколы, поэтому нужно решить сразу.

— Почему пошли сразу на поиски операции?

Когда я узнала об этом методе, про удаление вместе с маткой, у меня была истерика, мне уже удаляли аппендицит, снова рубец, мне стало страшно. Я знаю про побочные явления удаления матки. Читала разные отзывы по удалению, и наткнулась на сайт, Лубнина Д.М. «Перинатальный медицинский центр» в Москве. Подумала, что этот способ для меня. Потом все вопросы отложила, начала готовится, сама не знаю к чему, но понимала, что можно ждать и можно наблюдаться, но проблема есть, обильные месячные, мне что-то давит в животе. Записалась на консультацию, когда ее уже провели, с осмотром, УЗИ, Дмитрий Михайлович сказал, что операция ЭМА показана. Хотя я сомневалась, что потяну по стоимости, но потом решила что мне это нужно. Читала много отзывов, положительных, отрицательных, одна гинеколог мне прямо сказала: » Вы что! ЭМА?! Я бы не посоветовала ни одной своей пациентке! Что вы хотите? Вводят эмболизирующий препарат и все, он попадает в легочную артерию и все…смерть…» Так как я человек мнительный, мне такое говорить нельзя, сразу страхи. Я попросила показать образование доктора, у нее, по-моему, была вторая категория квалификационная. Для себя ж я всё решила. Для меня ЭМА — это выход. Я поеду к Лубнину Д.М. и Боброву Б.Ю. Что мне эта её вторая квалификация? Они кандидаты. Но подсознательно осели её слова, страхи были.

— Не возникло подозрений, что этот метод не обман?

Конечно, я рассматривала момент обмана. Люди себя рекламируют, совершенно неизвестная операция. Посмотрела в интернете ролик с Лубниным Д.М., с Бобровым Б.Ю., пока смотрела у меня текли слезы, я мечтала, чтобы мне сделали такую операцию, на тот момент я еще не знала что мне показана ЭМА. Я такой человек, я верю, что мир не без добрых людей, что не все идут наживаться на других людях в медицине, на болезнях. Идут помочь людям. Я им поверила. Мне не показались они странными, изучила, у кого они учились, какое образование, подумала, что не может быть все обманом. Верила в то, что все будет хорошо. Лубнин Д.М. делал эту операцию своей маме, не будет же человек неизвестно что делать своей маме. Кандолиза Райс делала эту операцию.

— Расскажите про день до операции?

До операции за день, со мной творился хаос. У меня начался панический, животный страх, что я больше не вернусь домой, что это все….. По положению о «подготовке к операции» я должна была позвонить Лубнину Д.М., он спросил как я, я ответила, что все хорошо, но мысли чёрные, я боюсь. Он меня успокоил, эта операция совершенно спокойная, что всё будет хорошо, после его слов у меня всё отлегло. Стало спокойнее. Я приехала в Москву, в клинику. Очень важно, что клиника не выглядит как обычная больница, это как отель, с хорошими условиями. Я купила себе компрессионные чулки, меня отвели в номер, не могу назвать это палатой. Пришел доктор, сказал, что у меня люкс. У меня был случай, после удаления зуба мудрости, была небольшая операция, были боли, я очень боялась послеоперационного периода. Во время самой процедуры ЭМА и пребывания в клинике, у меня не было ни одного неудобства, по кнопочке приходила медицинская сестра, по кнопке поднималась кровать. После самой операции, конечно, очень хотелось спать. Я не для «красного словца» а для таких же зрителей как была сама я. Это действительно прошло так.

— Как прошла сама операция?

Как в ролике показано. Привезли, подошел Дмитрий Михайлович. Спросил, все ли счастливы, все ли хорошо. Я была обколота уже разными уколами, потому я пробормотала там что-то непонятное. Потом появился Борис Юрьевич, в своей веселой шапочке с котами. Начали операцию, у меня было ширмой закрыто, я помню, что меня переложили на операционный стол, я всё видела на мониторе, плохо, но видела. Показали эмболизационный препарат, то есть все как на ролике. Начали вводить, все безболезненно, все тихо, не было больно вообще, единственное немного коснулись нерва, был тик ногой. Потом прошла операция, без особенностей, операция закончилась. Меня переложили, и не было никакого болевого ощущения, хотя я очень боюсь боли. Я уже познакомилась с Борисом Юрьевичем заочно, а с Дмитрием Михайловичем ещё и очно. Я знала, что мои доктора молодые, креативные, я была готова. Обычный образ врача, взрослого и степенного уже не подходил. Я за, молодых, ищущих новые возможности и растущих докторов. Я понимала к кому я иду. Я даже знала примерно, о чем они будут говорить, Борис Юрьевич любезно предложил мне поучаствовать в их разговоре, но мне было не до этого, очень хотелось спать, но я была в сознании. Не было никакого дискомфорта. После операции, когда я уже лежала в палате, я поняла, что все прошло. Позвонила всем, кто за меня переживал. Поспала, какое-то время и захотела очень кушать. Поняла, что если я хочу кушать, значит иду на поправку. Конечно, первые дни после операции было немного мутное состояние, из-за препаратов, таблеток. У меня был больничный лист, послеоперационный. Увидела что это кандидаты, спросила, где я это делала, и они это делают! Скептическое было отношение. Прошло еще дней 10, не было ни температуры, ни болей, чем я была очень удивлена. Наверно все-таки установка, настрой, это очень важно, когда идешь на операцию и понимаешь, что это твой метод и после него все будет хорошо. Потом началась эйфория, хотелось бегать и скакать, кричать, что мне спасли орган, что я не буду уродом, что не буду женщиной, которой удалили орган. Что не будет страшных последствий. Я человек с ранимой психикой, поэтому для меня это был бы конец света. Камень с души упал. Хотела уже написать отзыв, но решила подождать, пока совсем все пройдет, когда пройдет побольше времени после операции. Схожу к врачу убедиться, что все прошло, а вдруг оно не прошло, а просто заглушилось. Эмоциональное состояние было хорошим, я сохранила орган, я избежала полостной операции, для меня это было самым главным.

— Как девушкам, женщинам, понять, что этот метод действительно излечение, а не полная чушь, ведь их гинекологи очень часто говорят о нем именно так? Как их привести в себя в такой ситуации?

Я предложила бы сначала изучить все методы, изучить проблему полностью. Что такое миома? Из-за чего она возникает? Вас не заставляют делать чего то, вам предлагают выбор. ЭМА нужно изучить однозначно, это называют новый метод, а существует он с 2001 года. Этот метод я считаю щадящий. Я же была в таком же состоянии, мне тоже говорили, удалишь орган и не будет проблемы и тоже почти согласилась. Просто посидела и подумала, а что дальше? Что будет после удаления органа? Особенно в 37 лет. Это уже жить без матки, и потом последствия они же есть, первое рак молочной железы, одно это должно настроить на более тщательное взвешенное решение. Я прочитала все отзывы об ЭМА. И положительные и отрицательные. ЭМА делали не только в Москве, так же в других городах. У БЮ самый большой опыт, и не только в России, но и в Европе, если не ошибаюсь. Я узнавала про операцию в Ярославле, но там сказали, что не всегда работает аппарат, меня такое дело не устраивало, в Москве такого быть не могло.

— А если, например, молодой девушке, рекомендуют сделать сразу ЭМА, стоит ли ей читать все подробности, выискивать, можно ли не ждать и сразу прийти на эту операцию?

Посоветовала бы девушкам с диагнозом миома матки, прийти сразу на консультацию к Лубнину Д.М., он подробно расскажет, или если не доверяете, то послушать мнение других гинекологов, почитать все-таки отзывы и информацию. Может показаться, что ДМ предвзято относится к этому, может, есть какая-то заинтересованность, но никак не ждать. На сегодняшний день много информации. Я ждала полгода, с 10 мм миома выросла до 100 мм. Может произойти ее рождение. Я думаю, если бы я раньше обратилась, то она бы уменьшилась еще больше, сейчас только вдвое меньше. А ведь могла бы ждать и дальше, лишала бы себя полноценной жизни. А теперь я живу полноценно, это большой плюс.

— Подруги обращаются с такими проблемами?

Когда я вернулась домой, я очень эмоционально рассказывала, что со мной было, у моей подруги была миома, правда внутри матки. Ей удалили. Пока я не знаю, как все складывается, я рассказала про этот метод, но у нее другая ситуация. Сказала, что готова поделиться информацией, что я этим врачам доверяю ДИ м БЮ.

— Вы бы привели близкого человека на эту операцию?

Конечно, если бы моему близкому человеку стало плохо, если бы ставили диагноз — миома, я бы наверно насильно привезла. Хотя бы на консультацию. Изучила бы вместе что предлагается, эту операцию ЭМА. Я не считаю что это странно, тем более, если выкладывается видео на всеобщее обозрение, смотри и изучай во всех подробностях. Я бы привезла насильно, за руку. Я бы не позволила себя резать.

Оставить свой отзыв

www.mioma.ru

22.10.2018

ГлавнаяЭмболизация маточных артерий при миоме матки отзывы ФорумЭмболизация маточных артерий при миоме матки отзывы Гинекологические заболеванияЭмболизация маточных артерий при миоме матки отзывы

Всего сообщений: 2161

 


07.04.2015, Ольга
Здравствуйте! Хочу ответить на вопрос о том, кто делал эмболизацию в г.Тамбове. Мне в мае 2013 года пришлось делать эту операцию в областной больнице. Лежала я в гинекологическом отделении, а саму операцию делал в другом корпусе ангиохирург, к сожалению не помню не имени, ни фамилии его, т.к. меня с ним познакомили только накануне процедуры, я была, мягко сказать, в стрессовом настроении, поэтому всё забыла.Операция проходила по квоте, поэтому всё бесплатно. Квоту ждала эту, наверное пол года. Сначала на приём к заведующей И.В.Топольской не могла попасть, потом всё-таки посчастливилось, она сказала, что для меня этот вид операции более подходящий, т.к. узлы очень быстро росли и я была кандидатом на удаление матки, но будут они делать эту процедуру только, если я буду рожать, женщинам в возрасте они это не предлагают, т.к. у них ограниченное число квот.Долго я ждала этой квоты и вот, созвонившись с И.В., они сказала чтобы я приезжала с анализами, на следующий день после госпитализации мне сделали эмболизацию. Боялась страшно, т.к. начиталась о сильных болях, ещё что-то накрутила в голове, поэтому уже вооружившись знаниями, нарисовала себе страшную картину. Действительно было очень больно, причём боли начались уже вовремя процедуры, мне показалась прошла вечность, минут 40, пока везли до палаты я думала, что не выдержу, но всё обезболивали и на столе и потом в палате, находилась в коматозном состоянии, но боль не уходила, вспомнились схватки при родах только продолжительные и без перерывов, боль стала тише ближе к вечеру, в общей сложности болело сильно где-то часов 8,потом всю ночь спала нормально, сутки не вставала, а утром когда пришёл врач, открылась новость у меня огромнейшая гематома на бедре и животе, не знаю с чем это связано, может плохо пережали артерию, может сама виновата ворочалась во время болей, но ногу не сгибала. Гематома не болела, самочувствие на второй день было уже нормальное, доктор сказал, что все артерии успешно запечатаны и боли это хорошо, сигнал о том, что всё сделано правильно. Потом я пролежала ещё 6 дней, лечили антибиотиками и наблюдали. Температура была невысокая 37,5 выше не поднималась. После выписки самочувствие было хорошее, единственное что побаливала нога первый месяц. После процедуры проверялась много раз узлы медленно, но убавляются, матка, слава Богу, с размера 80Х65Х80 уменьшилась до нормальных размеров (не помню точно т.к. УЗИ делал почти год назад в мае 2014). И.В. сказала, что с такими размерами можешь беременеть, но вот только я теперь боюсь, возраст 36 лет, думаю, что уже старая, хотя ещё думаю о втором ребёнке. Вообще, если Вам посчастливиться попасть на приём в г.Тамбове, кстати мне именно на приёме в областной поликлиники посоветовали ЭМА, и Вам предложат это, не отказывайтесь, т.к. ЭМА лучше, чем удаление матки. Потерпеть можно и сильную боль, тем более, что обезболивают, я очень боюсь боли и, но даже я выдержала. Результат, надеюсь, будет положительным. Хочется сказать огромное спасибо и дай Бог здоровья всем врачам, а именно И.В.Топольской и ангиохирургу, всему медицинскому персоналу гинекологического отделения областной поликлиники г.Тамбова .


30.05.2015, afina
Ольга! Спасибо большое за ответ. Мне в июне предстоит ЭМА. Возможно с Вами пообщаться по поводу деталей…мой адрес afi.na@inbox.ru


07.07.2014, Натали
Добрый день! мне 37 лет. У меня была миома матки 7 недель и 7 узлов на матки, 5 из них выросли за 8 месяцев. Мне мой врач посоветовала ЭМА. Я конечно согласилась вот 10 дней назад ее зделала, что хочу сказать кто собирается на эту операцию. Меня никак к ней не подготавливали, только голодный желудок, и утром чулки одела. Сама операция безболезненная в какойто степени интересна все видешь что с тобой делают на экране. Но после операции такие боли, что просто не описуемо, меня 8 часов так крючело, что никакой кеторол не помогал, в меня столько сделали обезболив и + димидрол, что даже рвало от них и постоянно были позывы в туалет побольшому, вобщим настоящие схватки предродовые, поэтому обязательно настоите на клизму перед операцией. А в целом хоть и пережила сильные боли зато нет швов от операции и лшний раз не делала наркоз


07.07.2014, валентина
уважаемые дамы! отзовитесь! кто делал ЭМА в Иркутске? очень срочно надо!


06.07.2014, vistro
Девочки, сделала Эмболизацию 1 июля 2014 года, расскажу все как было. Миома, размер был в 2012 году 3 мм, в 2014 уже 5см, сказали и матка такого же размера у меня. Мне 33 года не рожала еще и абортов не было.. Эту «операцию»лучше буду называть процедура, операцией это назвать сильно громко))). Делала в Больнице для ученных Киев, ул. Смирнова Ласточкина. Пришла в больницу 1 июля к 9 утра и в 14 меня уже забрали в операционную (вернее пошла туда пешком сама). Перед этим взяли анализ мочи, крови , прокапали капельницу. Так как я была Абсолютно спокойна то мне не давали таблетку, которую дают перед операциями ( неизвестное успокоительное), кто делал операции меня поймет))). Но женщина лежащая рядом в палате волновалась , то ей таблетку почему-то принесли, меня даже не спрашивали)) я сама по себе оптимист и вечно улыбающаяся и довольная жизнью. Чего и всем желаю!!!! Так вот сама операционная, это стол ложишься над вами такой как телевизор экраном в живот, но то лампа. которая светит вам на низ живота.У меня монитор , на который смотрел хирург находился в голове, можно было поворачивать голову смотреть, но не очень удобно туда постоянно смотреть, да и че смотреть. Если вы не врач, то вам там ничего не понять.Я увидела черное пятно, хирург сказал это миома и белые нитки тянуться по экрану. Короче я раза 3 посмотрела и поняла, ничего особенного я там не увижу. Ногу около паха намазали лидокаином, в попу дали укол, и в вену укол. Анестезиолог стояла в голове общалась, и сам хирург общался .Состояние немного заторможенное, но вы реагируете на людей отвечаете на вопросы, я и шутила. Мне показалось минут 15 меня «эмболизировали», но мама сказала что со времени когда я ушла из палаты и вывезли на из операционной где-то мин 40. Дырочка не в самом паху, как я думала, там где лимфо узлы, а немного ниже , в ноге, но это дырочка как от …от… иголки крупного шприца, или если вы поранили ногу проволокой. КОРОЧЕ ФИГНЯ!!!!!!!!. Красивая милая дырочка.Я на операционном столе решила заглянуть, что делает хирург. Накрыта была пеленкой в которой он сделал дырочку всю «вашу интимную красоту» он не наблюдает, а только пеленку с дырочкой и туда вводит этот прут, мне он похож на тросик , которым чистят в квартирах канализации)) (простите за сравнение).Вы вообще ничего не чувствуете ВООБЩЕ!!!! Тросик был в крови. Потом перекинули меня на носилки и повезли в реанимацию, находиться под контролем. Ага еще я была в футболке без трусиков, можно ночнушка. Так как кушать и пить нельзя перед опеорациями, я так и поступила. НО в реанимации сразу же вырвала минут через 10 как привезли, я думала лекарство пошло, желтое,но сказали это желчь. Не знаю через сколько часов но началась боль в животе, как на очень болезненные месячные, тянет живот и ноет. Сделали укол и мне полегчало. к 22-23 ночи разрешили уже сгибать ногу и поворачиваться спать на бок. Но заставили сходить на судно, или мол поставим катетер. С горем пополам судно я сказала ставьте на табуретку и я сяду иначе умру , но лежа не умею.))))). Утром я уже пошла в туалет и пошла сама в палату. У меня не было гематомы на ноге, они привязывают подушечку там вроде песок, чтоб давило на рану. Ночью она у меня отвалилась)) но синяка нет))). Боли , которые я ждала , о которых начиталась на форумах и морально подготовилась лезть на стену не наступали. Хотя укол все равно кололи на ночь обезболивающий, и я не отказывалась, чтоб потом в три часа ночи ни себя ни их не тревожить, мало ли начнет ныть. В палате было 2 женщины, одну как и меня во вторник эмболизировали, другую в среду, так у них боли начались в четверг.Мне врач сказал, что они и по возрасту меня старше и у них больше узлов. В пятницу я уже пошла домой в обед., но девочки!!! я ехала общественным транспортом, то ногу тянуло, потом стреляло в боку как яичник. Кто вырезал аппендицит , боль после операции аппендикса похожа, пульсация, тянет ногу , низ живота. Еще от свечей и антибиотиком с кишечником начинается веселуха. Тоже дает ощущения на низу живота не из приятных. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ХОДИТЬ!!!! НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ!!! Вот сейчас я дома, но поехала утром в клинику 1 капельница оставалась, и зашла на рынок медленным шагом, но придя домой. болело.((((. Колю сама себе обезболивающие на ночь, чтоб спать спокойно. То Сейчас например вообще все окей! Женщины очень мучились в палате, одна сказала, что не будет советовать никому эмболизацию, такая боль после нее, вторая сказала — все пройдет.Все зависит еще и от человека! Теперь через месяц пойду на узи, посмотрим, что там произошло)) какие размеры. Девочки, я не знаю, почему писали на форуме , что прям сразу идут домой после эмболизации. Очень странно, во -первых капельницы колят антибиотик не один день, берут кровь и мочу и меряют температуру. Да и боль присутствует как не крути. Хирург Был Альтман Игорь Владимирович. Я шла на эмболизацию, даже не знала к кому попаду в руки, о Альтмане читала и конечно хотела к нему, но даже не ожидала, что мне так повезет и он из Шалимова приезжает в больницу ученных. короче мне было очень приятно, что я попала в нужное место в нужное время)) Очень добрый и внимательный врач.Специалист. В начале процедуры была у него фраза, если хорошие у вас сосуды и попадем с первого раза в нужное место, то эмболизация пройдет мин 15-20. Попал))) Молодец. Я и не сомневалась, что попадет. Ведь я у него не первая и не вторая и даже не третья.))) Какие использовались эмболы не знаю, я не спрашивала, доверилась полностью врачу. Если вы думаете делать эту процедуру не бойтесь, боль проходит, а надежда , что будем здоровы остается! P.S, Если много написала, то простите , думаю кому не интересно не будет читать, а кому нужно лишней инфо никогда не бывает! Всем удачи!


13.11.2014, Татьяна
А во сколько вам обошлась операция?Спасибо!


10.10.2014, Эльвира
Здравствуйте, vistro! Спасибо вам, что нашли время и написали о процедуре по личному опыту. Эта информация думаю всем может быть интересной, кому они предстоит или кто еще думает о возможности ее проведения. Я например, еще не решаюсь, ищу информацию в интернете, читаю отзывы на форумах. Спасибо.


17.07.2014, Вика
А сколько стоит ЭМА сейчас? Планирую ехать в Киев в августе (сейчас прохожу все необходимые обследования). И еще, девочки, есть ли смысл делать французскими эмболами? Не знаю может на украинских остановиться? Спасибо за ответ, здоровья всем


28.06.2014, sasha
Здравствуйте, милые женщины, пишу сюда не первый раз, в июне прошлого года делала ЭМА,в этом году, почти ровно через год родила)))помню в том году искала информацию об успешных беременностях и родах, для меня это был бы стимул,поэтому и пишу, не бойтесь,смело делайте, ребёнок здоровый)))


25.10.2014, гостья
Скажите, пожалуйста, какой размер узла был и где он был расположен?

www.sikirina.tsi.ru

Подготовка к процедуре

Обычно эмболизация миомы матки  проводится сразу в день поступления пациента в клинику. Рекомендации врачей для проведения ЭМА стандартные:

  • Воздержаться от завтрака
  • Побрить бедро и паховую область (так как будет выполняться прокол в верхней части правого бедра)
  • В клинике будет обязательно сделан укол успокоительного препарата
  • На ноги будут наложены эластичные бинты, которые после потребуется носить в течение недели
  • В некоторых случаях врач может настоять на перемещении пациента по отделению только на каталке.

Порядок проведения процедуры

Для ЭМА в клиниках специально оборудуют отдельную комнату – рентгенооперационную, которая включает в себя операционный стол и ангиографический аппарат. Хирург, проводящий лечение, имеет возможность в рентгеновском режиме наблюдать за изменениями внутри сосудов. Приступать к процедуре имеет право только квалифицированный эндоваскулярный сосудистый хирург, имеющий опыт работы с ангиографическим оборудованием.

Перед тем, как начать процедуру, врач должен обязательно задать  ряд вопросов, которые касаются прошлого опыта лечения, наличия хронических заболеваний, вредных привычек, переносимости лекарственных препаратов и т.д. эмболизация маточных артерий

Как только формальности будут улажены, врач начинает готовить больного к проведению процедуры. После того, как пациент ляжет на ангиографический стол, ему будет сделан укол успокоительного препарата, а затем введён внутривенный тонкий катетер, через который будет делаться капельница с необходимыми лекарственными препаратами.

Прокол делается в правом бедре, поэтому, сначала врач обработает его и живот антисептическим раствором и накроет стерильной простынёй. Чтобы прокол прошёл без болезненных ощущений, тело предварительно обрабатывается растворами новокаина или лидокаина. Как только местная анестезия сделана, осуществляется прокол кожи, диаметром не более полутора миллиметров, куда тоже вводитя тонкий катетер. Через него и осуществляется доступ в маточные артерии.

эмболизация маточных артерий при миоме матки

После введения небольшого количества лекарства, происходит перекрытие сосудов, вследствие чего миома закупоривается. Препарат вводится попеременно в левую и правую артерию. В ходе процедуры пациент не испытывает болезненных ощущений, но может почувствовать жар, жжение или колкость внизу живота или спины.

По окончанию работы врач безболезненно удаляет катетер и делает профилактику возникновения гематомы. Дневной стационар необходим пациенту, так как в течение примерно 11 часов с момента окончания эмболизации нужно по максимуму ограничить движения оперируемой ноги, в первые часы больной лежит с давящей повязкой на бедре.

Плюсы и минусы эмболизации

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
1 Процедура проводится без наркоза, что значительно снижает нагрузку на сердце и сосуды и предупреждает негативные последствия. Для России процедура достаточно молодая, что подразумевает небольшое количество квалифицированных в этой области специалистов. Случайный хирург провести ЭМА не может, так как требуется специальная подготовка для работы с оборудованием.
2 Малоинвазивный метод лечения, при котором используются препарат, не вызывающий аллергической реакции и не имеющий противопоказаний. Аппараты для эмболизирующих процедур очень дорогие, поэтому не все клиники могут их себе позволить. В связи с этим высокой может быть и цена на услугу.
3 Не утрачивается детородная функция. Несмотря на то, что процедура проводится без наркоза. пациент получает изрядную долю рентгеновского облучения. Хотя специалисты утверждают, что доза не превышает стандартную, используемую при обычном рентгене.
4 Минимальная вероятность возникновения рецидива. При проведении ЭМА не представляется возможным взять биопсию ткани для дальнейших исследований.
5 В ходе процедуры матка не удаляется.
6 Общее состояние больного начинает улучшаться уже через 10-15 минут после проведения процедуры.
7 Риск возникновения послеоперационных осложнений до 30 раз ниже, чем при оперативных вмешательствах.
8 Процедура не требует длительной госпитализации пациента, обычно он находится в клинике не более суток.
9 Процедура выполняется в течение 10-120 минут (время определяется в зависимости от характера образования), однако в практике реальное время редко превышает пол часа.

Постоперационный период

По возвращению в палату необходимо расслабиться и отдохнуть. Место прокола чаще всего стараются охладить, а на первое время устанавливается внутривенная капельница. Как только анестезия начнёт отходить, пациент почувствует резкие боли внизу животы и спины. Клетки ликвидированной миомы медленно умирают, что сопровождается неприятными ощущениями. В это время в палате обычно находится медсестра, которая через определённые промежутки времени вводит обезболивающий препарат.

После выписки в первые несколько дней возможно незначительное повышение температуры тела на 1-1,1 градус, скорее всего будет вялость, тошнота и другие болезненные ощущение. В эти дни врачи советуют воздержаться от походов на работу, а лучше и на улицу. Эти признаки совершенно не являются «тревожными звоночками», а всего лишь говорят о том, что организм восстанавливает силы после процедуры. Некоторые предпочитают на эти дни остаться в лечебном заведении, но если пациент настаивает на выписке сразу после процедуры, врачи настоятельно советуют значительно снизить активность в первые 10-14 дней.

Возможные осложнения после ЭМА

Стоит повторить, что процедура является одной из самой безопасных в гинекологии, но ввиду отсутствия большого количества специалистов, владеющих техникой проведения, многие врачи настороженно относятся к этому новому методу. Если гинеколог настроен резко негативно, вполне возможно, что он не очень компетентен в данном вопросе и при малейших сомнений необходимо проконсультироваться именно с практикующим врачом.

  1. Одна из проблем, которую не стоит причислять к значительным – образования синяков на местах введения катетеров. Не стоит этого бояться и отчаиваться, если это произошло. Гематома рассасывается достаточно быстро, в течение 3-4 дней её уже не будет.
  2. Приблизительно 1% пациенток жалуется на нерегулярность цикла после проведения эмболизации. Многие опытные врачи считают это явление стандартным, потому что, несмотря на безопасность процедуры, она напрямую затрагивает женские половые органы, которым тоже необходимо время для восстановления.
  3. К осложнениям относится инфекция, которая может попасть в организм. В таком случае врач назначает приём антибиотиков, продолжительностью 1-2 недели. Инфекция проходит незамедлительно. Не стоит уподобляться грустным мыслям, потому что такие случаи происходят по статистике с 1 из 300 женщин.
  4. Последнее в списке осложнений принято относить к теоретически возможным, так как в России таких случаев до сих пор не зарегистрировано. Попадание препарата в здоровые сосуды несёт серьёзную угрозу жизни и здоровью пациентки.

Необходимо подчеркнуть, что по статистике осложнения случаются у 1 из 800 пациентов, поэтому, соглашаясь на процедуру опасаться практически нечего.

Эмболизация маточных артерий, видео

Подробнее о деторождении

Как упоминалось выше, процедура эмболизации маточных артерий при миоме матки не препятствует дальнейшей беременности. Врачи не советуют задумываться о детях в первый год после проведения вмешательства. Вынашивание плода не запрещается, но присутствует большой риск выкидыша и мертворождения. Возможны осложнения при родах. Выкидыш может случиться из-за изменения структуры матки, а именно её сокращения. ЭМА – отличное решения для девушек, планирующих в последующие годы стать матерями.

healthladies.ru

Эмболизация маточных артерий при миоме матки отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector