Хочу поделиться с вами своей историей.

Мне 43 года. Случайно, после обследования УЗИ я узнала, что у меня несколько узлов миомы в матке. Для меня это был шок. Гинекологи мне говорили – удаляй матку. Я понимала, что у врачей есть план по операциям. Конечно, им интересно «скачать» больше денег и найти самый выгодный для них способ лечения. То есть при таком диагнозе 98% женщин не «замарачиваются» и «идут под нож». Мало кто думает о последствиях такого лечения. Для себя я этот метод лечения исключила.

Имея опыт работы в сфере медицинского страхования, к этой проблеме постаралась подойти не по-дилетантски

В интернете обратила внимание на метод ЭМА. Я поняла, что профессионально делают такие операция два хирурга в институте им. Шалимова. Они же приезжают в г. Винницу и проводят такие операции. Я связалась и гл. врачом клиники в г. Виннице. Он предложил: «Приезжайте ко мне в клинику, мы вас обследуем, сдадите здесь все анализы, а потом приедете на операцию. Операции проводят только по субботам». Я спросила: «Какие вы посоветуете эмболы?» Ответ: « Производства Украины. Зачем вам импортные?» Меня это насторожило. Почему я должна ездить на обследование в другой город, причем, обследование будут проводить специалисты, которые не проводят операции. Ведь подобные операции проводят специалисты по сосудам, а не гинекологи. Почему, за меня решили, какие препараты мне использовать?


Далее я связалась с хирургами института Шалимова. Прочитала отзывы. Что у меня вызвало недоверие? Институт большой. Я не люблю «базар-вокзал». Не понятно, сколько раз мне предстоит ездить на обследование. Стоимость проезда и различных услуг в г. Киеве не маленькие.

И вот совершенно случайно, один гинеколог мне подсказал, что слышал о положительных отзывах хирурга Руденко из г. Запорожья. Я посмотрела отзывы в интернете. Пообщалась с ним. Что у меня вызвало доверие? Близость с моим городом. Его уверенность, простота и компетентность. Он мне объяснил принцип этого метода. Предложил право выбора в лечении и в препаратах. Я выбрала эмболы производства Франции. Мы обговорили дату операции.

Операция прошла успешно в течение 30 минут. Приятно поражена профессионализмом всего медицинского персонала. После операции были боли в течение 20 часов. Постоянно мне кололи обезболивающие препараты. Утром и вечером Дмитрий Руденко наблюдал за состоянием здоровья в палате. В больнице я была двое суток.

Что хотела бы пожелать всем женщинам? Берегите и цените себя. В больницу приходят навещать только дети и матери. Мужья не приходят 🙂


Не отчаивайтесь, и ищите самый лучший для вашего организма метод. За вас это никто делать не будет. Не экономьте на своем здоровье. К сожалению женщины распределяют ресурсы по принципу: 1 – на детей, 2 – на мужа, 3 – на маму и если останется на себя. Если вам будет хорошо, то и вся семья будет счастлива! Только у здоровой женщины будет здоровые дети. Здоровая женщина – здоровая нация! Счастья и здоровья вам!

Огромное спасибо Дмитрию Руденко за его профессионализм, чуткость и отзывчивость, любовь к своей профессии. За индивидуальный подход к пациенткам. За понимание и терпение к пациентам в непростой период их жизни.

www.medsovet.info

КАК Я ПРИШЛА НА ЭМА.
В четверг 3 мая была жуткая пробка на дороге, из-за чего я опоздала и приехала не к 9 часам, а к 10:30. По дороге я звонила Дмитрию с извинениями, он спокойно говорил, что «все в порядке и что они меня обязательно дождутся». Внизу меня оформили, померили, взвесили, взяли все мои «бумажные» анализы, последнее УЗИ (анализы обязательно приносите в распечатанном виде, а не на флешках или в др. виде!!!!). Еще я подписала договор и сходила в кассу, оплатила услуги за ЭМА. Прикол!! В договоре прописано 6-ти разовое питание Миомэктомия отзывы Вот я потом смеялась, когда поняла, что таким больным, как мы не то, что есть, нам пить-то можно было только по глотку, чтоб губы смочить. А тут 6-ти разовое питание за сутки. Приколисты )) Еще бы написали, что нам предусмотрены выезды на роликах и коньках
Миомэктомия отзывы Потом мне дали одноразовые мягкие тапочки, т.к. нельзя ни в обуви ни в верхней одежде ходить по центру. Мне досталась шикарная палата, похожая на гостиничный номер, почти двухкомнатная, с огромной плазмой, душевой кабиной, кожаным креслом, столом и т.д. Вообщем условия королевские и не только в палате, но и на этажах!!! В Перинатальном к пациентам, действительно, относятся, как к принцессам (здесь на форуме об этом уже писали). Везде чисто, убрано, цветы стоят, персонал вежливый и сам центр совсем не напоминает совковые больницы, а чем-то похож на больницы из иностранных фильмов Миомэктомия отзывы Я одела ночную рубашку (мне ее принесли в палату). Вошла добрая, улыбчивая медсестра Вера, увидев мои длинные ногти, помогла надеть мне чулки. Потом пришел Дмитрий и сказал, что т.к. я приехала последняя, то оперировать меня будут тоже последней, нас на сегодня было 4 человечка, т.ч. операция начнется в 15:30-16:00, а до этого времени я могу отдыхать, работать, смотреть телек, спать, читать и т.д.
т.к. накануне из-за работы я легла спать в 3 часа утра, а проснулась в 6 утра, то я спокойненько легла в 11 часов на удобную кровать, отключила звук мобилы и продрыхла аж до 14 часов, пока не пришла медсестра. Она ввела мне катетер для капельницы в руку, закрыла его, ввела мне катетер в мочевой пузырь … Это немного неприятный процесс, но более чем терпимый. Я опять вырубилась на 1,5 часа, а в 15:30 пришел Дмитрий, я легла на каталку, он накрыл меня моим же теплым одеялом и повез в операционную. Он меня везет, а я еду и думаю «ну вот, красота, дожила, в операционную тебя, как мясо, на каталке везут». Попыталась как-то руку закинуть за голову, лечь в приличную позу, типо «подскажите, куда это меня везут», но потом откинула все эти фокусы и просто выпучив глаза спокойно доехала до операционной )) Там меня переложили на стол, вставили в нос кислородные трубочки, одели шапочку на голову … Кстати, лежала я в ночнужке, вся прикрытая, а не так, как я прочитала в одном отзыве «лежу я в неглиже, а все вокруг ходят и смотрят» )) Потом мне попытались одеть передатчик давления на палец, но выяснилось, что т.к. ногти у меня гелевые (при параде ж пришла на операцию: прическа, маникюр, педикюр, эпиляция, губы накрашены )), то через гель не проходит сигнал … худо бедно прицепили на мизинчик, так что СОВЕТ: не делайте по возможности гелевые ногти перед операцией, облегчите жизнь врачам! Потом зашел врач Борис Юрьевич Бобров, представился, сказал, что будет делать эмболизацию, и что все свои действия будет комментировать.
СТНОЕ СЛОВО!! ВСЯ ПРОЦЕДУРА СОВЕРШЕННО БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ!! Чуть чуть больно, когда делают первый обезболивающий укол в пах, но это совсем не больная боль, честно!!! Дальнейшие действия все отработанные, ты ничего не видишь: ни шприцов, ни трубочек, ни кровавых перчаток ) (как писали в каком-то отзыве), только экран с твоей маткой (но мы все равно в этом ни фигашечки не разбираемся). Шапочка у доктора действительно зеленая с черными котами, прикольная такая (об этом тоже пишут в каждом отзыве, упомяну и я :d. Глаза у Бориса Ю. Боброва такие же добрые, но в то же время очень серьезно-профессионально-уверенные (если есть такой термин Миомэктомия отзывы, как и у Дмитрия М. Лубнина. Глядя в такие глаза как-то успокаиваешься и понимаешь, что всё будет хорошо!! Я смотрела на них и думала: «Ну как этим двум молодым мужчинам хватило сил, здоровья, энергии и ума, чтобы прорваться сквозь стену консерватизма, тупых устоев гинекологов и хирургов «о ненадобности матки, как мешка, который нужно вырезать», и добиться признания метода ЭМА как полноправного метода в решении вопроса удаления миомы и дать право каждой женщине самой делать выбор: пусть за деньги, но зато такая вот лайт-операция, без тяжелых последствий для организма, без наркоза, порезов матки, и возможности в дальнейшем рожать, или наслушаться глупостей местных гинекологов о том, что ЭМА это экспериментальный метод (хотя ему уже около 10-12 лет), и что ничего нового, кроме как, лечь на операционный стол и изрезать матку либо удалить ее вообще на фиг, больше пока в мире не придумали способов.»
Операция длилась минут 10, там висят часы, так что можно засечь время.
рис Юрьевич показал мне шприц с голубыми эмболиками. Я в тот момент была в приятной абстракции, так что даже если бы он мне показал горсточку красных камушек Сваровски и сказал, что он их будет вводить, я бы кивнула и сказала «ОК, какие миленькие» :d. Как-то с первых минут пришло безграничное доверие к доктору и я уже лежала расслабленная и спокойно ждущая окончания процесса )) БОЛЬНО НИ ЧУТОЧКИ НЕ БЫЛО!!!! Мне еще потом вкололи какой-то укол, я так думаю, снотворно-успокоительный, и мне стало так хорошооо, что я подумала, что будет не совсем удобно захрапеть прямо на операционном столе и я в полудреме, ради приличия, то открывала, то закрывала глаза, проваливаясь в сон, а когда Дмитрий меня несколько раз дергал вопросом: «Эльвира, вы спите?» Очень хотелось пошутить, типо: «Нет, Дмитрий, я умерла» .. но я подумала, что такая шутка будет как-то неуместна при данных обстоятельствах, вдруг врач испугается и начнет меня реанимировать :d После операции меня поместили опять на каталку, накрыли моим одеялом, Дмитрий отвез меня в палату, где предупредил, что нельзя сгибать ногу в течение 6 часов. Мне вкололи обезболивающее лекарство и я проспала в полудреме до 22 часов. После операции я была в таком дурмане, что даже не смогла позвонить своим и сказать, что все прошло хорошо.
ло немножко неудобно лежать, т.к. ногу сгибать нельзя, значит можно лежать только прямо. Приходила несколько раз медсестра, ставила капельницы, говорила, что «сейчас мы тебя подлечим». В 22 часа зашел Дмитрий, сказал, что можно сгибать ногу, я согнула, перевернулась и проспала в полудреме несколько часов. Потом у меня стал болеть низ живота. Боль абсолютно терпимая, чуть тянущая, на стену не лезла. Я спросила у медсестры, нужно ли обезболивать. Она сказала, что «если тянет терпимо, то не надо, если очень болит, то давай уколим». Ну я как пионер-герой подумала, что та боль, которая у меня, терпима и промучилась так до 7 часов утра. В 7 утра я все-таки попросила вколоть мне обезболивающее и О ЧУДО!!! Мне стало так хорошо и не больно, и я могла поворачиваться и вправо и влево и даже уснула на 3 часа. Утром Дмитрий меня отругал за моё никому не нужное мужество, сказал, что я израсходовала всего 25% обезболивающих препаратов, которые были выделены на меня. СОВЕТ: Обязательно обезболивайтесь в день-ночь операции. Не стройте из себя героев. Это разовый удар по организму и лучше пусть ничего не болит, чем болит хоть самая малость. Утром мне принесли первый завтрак. Потом пришла медсестра, вытащила мне катетер из руки и мочевой катетер. Потом пришел Дмитрий и мы с ним вместе «поднялись с постели», т.к. эту процедуру нужно делать обязательно с врачом, хотя я итак себя прекрасно чувствовала и у меня ничего не болело. Так же Дмитрий принес инструкцию с рекомендациями, для тех, кто выписывается, где расписано по дням, что с нами должно происходить и какие лекарства нужно употреблять. В 11 часов принесли второй завтрак. Я выпила все лекарства, которые мне было положено выпить утром. Потом пришла медсестра и дала мне бумагу с выпиской. Я спустилась вниз. На этом и закончилось мое пребывание в ПМЦ.


www.mioma.ru

Моя история началась очень давно, когда мне было всего 15 лет. С тех пор я забыла, что такое «жить без боли». Каждую секунду она была со мной в течение долгих лет. Я даже начала привыкать и принимать ситуацию, типа: «куда денешься, если на Роду написано…». Очень благодарна мужу за то, что он фактически за руку повёл меня по врачам. 2000 год можно считать стартом. Тогда мы даже подумать не могли, насколько всё затянется. Начались бесконечные консультации, исследования, анализы, поездки, но увы, всё было безрезультатно. Трудно сказать, что мешало всем тем, кто «внимательно» изучал мой вопрос, поставить хотя бы один диагноз. Для меня это навсегда останется загадкой. Будто некто, каждому из них, временно закрывал глаза. Другого объяснения в моей голове пока нет. В поисках правды я встречалась с несколькими «звёздными» докторами и в своём городе и в Москве. Сознательно не буду называть их имена, сейчас в этом нет никакого смысла. Вердикт был всегда и везде одинаков: диагноза нет, рекомендована гистерэктомия.
же квоту на бесплатную операцию с гордостью выдавали. По факту, все они желали мне одного — удаления всех репродуктивных органов! Слава Богу, мы не поверили никому из них и приняли решение двигаться дальше. А дальше стало только хуже, к постоянным болям присоединились постоянные кровотечения, что привело к железодефицитной анемии со всеми вытекающими последствиями. И вдруг, в феврале 2011 года в одной московской клинике мне сказали, что нашли полипы в матке. О, Боже, как мы обрадовались! Быстро помчалась на операцию, сделали её и… через два месяца случился рецидив, да такой сильный, что жила я тогда как во сне. Вес упал до 45 кг при росте 172, железо и ферритин максимум 2-3, гемоглобин максимум 80. Всё… Как говорят: «Плыли-плыли, а лодку отвязать забыли». Что дальше? Собрались, подумали, да и помчались в Израиль. В августе 2011 года, впервые за 11 лет, мне был поставлен диагноз! Меня доктор в израильской клинике спрашивает: «Почему Вы так себя запустили?!». Стыдно было и очень грустно… Да ладно, диагноз поставили — ура! В итоге, в сентябре 2011 года в Израиле мне сделали лапароскопическую операцию, удалили: очаги эндометриоза IV, цистаденому левого яичника, полипы в матке, спаечный процесс в малом тазу. После трёх месячной терапии началась жизнь без боли! Я даже сомневалась, неужели это со мной?!  В 2012 году съездили в Германию на консультацию по эндометриозу — оказалось всё хорошо.
тогда подумали, что вот оно, теперь точно всё и мы, наконец-то, станем родителями. Нет, всё получилось иначе. Потихоньку, помаленьку боль и кровотечения возвращались. Через пару лет пришлось прибегнуть к гомеопатическому лечению, потому что гормональные препараты действовали на меня очень плохо. Качество жизни в этот период было более-менее. А в 2018 году стало ясно, что мы вернулись на исходные позиции и пора начинать путь с начала. Честно говоря, я уже стала думать, пусть всё удалят, да и делу конец. Оба ужасно устали от всего… Но мы же бойцы, снова собрались и приняли решение двигаться дальше. Откуда-то у меня появилась сто процентная уверенность, что доктор, который мне поможет, живёт в России. Я стала искать. Нашла, сразу же нашла! Как только я увидела фотографию Константина Викторовича — всё поняла. Тут же написала письмо на его личную электронную почту, он мне ответил через два часа. Уже по письмам стало понятно, какой Константин Викторович уникальный Человек, с огромной душой и добрым сердцем. Спустя две недели после первого письма, в декабре 2018 года мне сделали операцию в “Swiss University Clinic” г. Москва. Тогда стало ясно, что мы искали все эти годы и от чего так хотели избавиться. Была проведена операция: гистерорезектоскопия, полипэктомия, лапароскопия, разделение сращений в малом тазу, разделение и иссечение ретроцервикального эндометриойдного инфильтрата с крестцово-маточными связками, иссечение эндометриойдного инфильтрата задней стенки влагалища, иссечение эндометриоза ректосигмоидного отдела толстой кишки, двухсторонний уретеролизис, иссечение очагов эндометриоза, энуклеация кисты правого яичника, удаление нескольких кист с обеих сторон правого яичника, миомэктомия. Весь «букет» нашли и уничтожили  Теперь я выздоравливаю! Впереди шесть месяцев терапии и у нас появится шанс…. Как же долго мы этого ждали… Недавно пришла к выводу, что вполне возможно, операцию в Израиле мне провели не радикально, а частично (оставили очаги), поэтому всё вернулось. Допустила такую возможность, прочитав текст на сайте Константина Викторовича. Фрагмент: «К сожалению, если операцию проводит врач имеющий сертификат только по гинекологии, то он не имеет юридического права оперировать на толстой и тонкой кишке, мочеточниках и мочевом пузыре». Какое счастье, что профессор Константин Викторович Пучков – хирург, владеющий четырьмя специальностями (хирургия, гинекология, урология, проктология), сделал мне операцию! Я благодарю Бога за то, что наши пути пересеклись. Затрудняюсь ответить себе, почему нашла его только сейчас… Вероятно, длинный извилистый путь выздоровления один из уроков, который мне суждено пройти.
Константин Викторович, Вы — Волшебник! Ваша команда единомышленников и Вы, вместе творите своё Волшебство ежедневно, спасая жизни многих людей. Честь и Хвала Вам за всё, что Вы делаете! Хочу поделиться словами, написанными Вами в письме перед операцией: «Об осложнениях не думайте, настраивайтесь на правильный лад. Всё сложится хорошо». Так и случилось! Крепкого здоровья всем!
despina043@gmail.com

www.puchkovk.ru

23.03.2019

ГлавнаяМиомэктомия отзывы ФорумМиомэктомия отзывы Гинекологические заболеванияМиомэктомия отзывы

Всего сообщений: 166

 


25.06.2015, Анет
Месяц назад перенесла операцию по удалению субсерозно интрамуральной миомы 4см, беспокоила она меня 3 года были постоянно кровянистые выделения болезненные менструации на сегодняшний день чувствую себя прекрасно,ничего не беспокоит,хотя в первую неделю после операции было тяжело.Вставала ,ходила с трудом ,очень кружилась голова.Все болевые ощущения прошли после операции гдето через 3 недели.Сделала узи ,на узи все идеально.Я сама с Минска на операцию ездила в Москву,т.к.искала настоящего профессионального доктора с большим опытом .ведь речь идет о здоровье и о будущем.Осталась очень довольна.Если есть какие то вопросы пишите на почту.


25.06.2015, Анет
Месяц назад перенесла операцию по удалению субсерозно интрамуральной миомы 4см, беспокоила она меня 3 года были постоянно кровянистые выделения болезненные менструации на сегодняшний день чувствую себя прекрасно,ничего не беспокоит,хотя в первую неделю после операции было тяжело.Вставала ,ходила с трудом ,очень кружилась голова.Все болевые ощущения прошли после операции гдето через 3 недели.Сделала узи ,на узи все идеально.Я сама с Минска на операцию ездила в Москву,т.к.искала настоящего профессионального доктора с большим опытом .ведь речь идет о здоровье и о будущем.Осталась очень довольна.Если есть какие то вопросы пишите на почту.


19.05.2015, Кати автор темы
Ну что, дорогие мои все!!! Спешу поделиться нашей семейной радостью! Недавно я СТАЛА МАМОЙ!!! Спустя ровно 6 лет после миомэктомии родился на Сёмка! Забеременеть удалось с первой попытки. Беременность прошла отлично! Никакого токсикоза, угроз и осложнений, Слава Богу! Всю беременность ходила, не зная, каким образом буду родоразрешаться, но за месяц до дня «Х», врачи в роддоме рассмотрели мою ситуацию и не рекомендовали мне естественные роды 🙁 согласилась на плановую операцию. Благо, было время в запасе, чтобы принять это. Хотя, о чём я….ведь перед миомэктомией меня предупреждали о б этом….и свои слёзы на эту тему я отплакала 6 лет назад. Зато теперь Я — МАМА! Спасибо роддому 7 и лично Елене Владимировне Тимохиной за моего прекрасного сыночка!!!


15.05.2015, Тафнути
Мне кажеться самое главное нужно наблюдаться у хорошего специалиста в хорошей клинике! Мне на УЗИ поставили заключение киста правого яичника, кистозное изменение левого яичника. Лечила лечила, пока не посоветовали Политову А.К.в Доктор Лидере. Сделала операцию осенью, все так просто и быстро, операция длилась меньще 50 минут. Швы маленькие, т.к. это всего лишь так называемые отверстия, меньше сантиметра, было 3 снизу и 1 в зоне пупка. Швы не болели и не остались совсем.Сейчас переодически наблюдаюсь у Политовой, но меня не чего не беспокоит после операции)


15.05.2015, Тафнутик
Всем приветики! Хочу поделиться своей историей. У меня нашли миому матки. Врач сказала, что операция неизбежна! Обратилась в Доктор Лидер. Сделали операцию с сохранением детородной функции. Так что если Вам поставили диагноз миома и рекомендуют ампутацию матки не спешите соглашаться, проконсультируйтесь у Политовой. В большинстве случаем можно не просто сохранить матку, но и рожать после такой операции)))


23.02.2015, Светлана
Девочки! Правильней всего обратиться к каждой читательнице… Вот вы читаете отзывы о Константине Викторовиче и о персонале Швейцарской Университетской Клинике и вам кажется подозрительным отсутствие негативных отзывов в интернете, и что все это напоминает какую-то пиар компанию… Так вот — не пугайтесь! Все это не реклама: на свете есть поцелованный Богом хирург… Я очень благодарна Константину Викторовичу за операцию, за подаренную мне надежду стать мамой… В апреле 2014 г. мне удалили 8 миоматозных узлов, самый крупный из которых достигал 15 см. Еще три — немногим меньше… Я нахожусь в длительной командировке в Болгарии, и здесь все врачи единогласно говорили об удалении органа… Про Пучкова узнала во сне, от Матронушки… В наш века интернета и такое случается… И не устаю благодарить Бога за эту помощь!

Константин Викторович, миленький! 28 января мне была проведена гистероскопия. Результаты гистологии получила только вчера, но уже после самой процедуры была рада услышать от Веры Вячеславовны о прекрасном состоянии органа. Несмотря на то, что болгарские врачи диагностировали мне рост нового узла (за который, как оказалось, они приняли послеоперационный рубец — кстати, девочки, тоже рекомендация: контролируйтесь лучше в той же клинике, в которой оперировались. Не везде делают такие операции и не у всех врачей достаточно опыта), но все в один голос удивлялись, что после такой операции «Кухина е много здрава/Полость очень здоровая».

Константин Викторович! Хочу выразить Вам свою бесконечную благодарность за Вашу работу! Надеюсь, что раз уж мне выпал такой шанс, я все же выполню свое важное предназначение женщины — стать матерью! И обязательно, как мне пожелала Вера Вячеславовна, приду похвастаться своим малышом)))

Отдельное спасибо докторам Серебрянскому, Анне Викторовне (с которой познакомилась в апреле) и Вере Вячеславовне, которая меня вела в этот приезд на гистологию… Девочкам, которые встречают на входе с улыбкой, Ольге Троицкой, Татьяне, и всем-всем, с кем общалась во время своего пребывания в стационаре – анестезиологам, медицинским сестричкам, санитаррчкам, милым, приветливым, таким участливым…

Отдельно, девочки-читательницы, хочу отметить, что несмотря на высокую занятость (операции проводятся с 8 утра и порой до трех ночи), ни один ваш письменный запрос на электронную почту докторов не остается без ответа! Я писала Константину Викторовичу и после операции — он всегда терпеливо давал советы и наставления… Приятно осознавать, что в этом мире ты не одна, и есть, кому протянуть руку помощи в трудную минуту…

Так что, девочки, не бойтесь! С улыбкой и верой в сердце обращайтесь за помощью — здесь ДОКТОРА делают все, что в человеческих силах!

Дай Бог здоровья всему персоналу Швейцарской Университетской Клиники! И большое спасибо за все, что вы делаете для нас, девочек!

С уважением и самыми теплыми пожеланиями,

Светлана Саргсян, Болгария.
svetlana.sargsyan@gmail.com


19.03.2015, Аня
Светлана, конечно, всегда радуют такие душевные отзывы. Я долго искала своего хирурга. Общалась с прекрасными врачами из ЕМЦ, если есть возможность, то обращайтесь туда к Максимовой Юлии и Владимиру Носову. Посмотрите видео с операцией. Но для меня их расценки оказались высокими. Стала дальше искать, подруги рекомендовали Жогана Геннадия, принимает в Боткинской. Тоже прекрасный и в общении и, как мне показалось, специалист. Но пошла снова дальше, мне принципиально нужны были 3 мнения )) Еще подруги посоветовали Варданян Вардан Георгиевича, принимает на Опарина 4, прочитала тоже много хороших отзывов, и вот, оказалась у него на приеме. Это интеллигентнейший, внимательный и наблюдательный человек. Я у него в кабинете оставила целую библиотеку со своими анализами, обследованиями не относящимся к гинекологии, и пока бегала на УЗИ, он все просмотрел и перечитал. На моей памяти врачи не особо интересовались обследованиям не их профиля. Мне 37, многочисленная миома матки гигантских размеров (от этого слова меня слегка подкосило) самый большой 9 см, в основном субсерозные. Теперь жду волшебного звонка. Ему я поверила. Выбирайте, девушки, тех, кто вызвал наибольше доверие, ищите сами, спрашивайте, ходите к ним на приемы и делайте свой выбор обдуманно. Малейшее сомнение — не идите. Уверенность в хирурге помогает не только вам, но и самому хирургу.


16.06.2015, Гузель
Анна подскажите вы оперировались у Варданяна? у меня тоже гиганская миома матки ищу хорошего хирурга


15.02.2015, Ольга
Здравствуйте. Мне 26 лет. Деток нет. Обнаружили субсерозную миому по задней стенке матки (9см) и небольшую интрамуральную. Решили субсерозный узел удалить, а интрамуральный оставить, чтоб небыло рубцов, т.к. еще беременность предстоит. Не отрицала, что операция сложная, рисковая, что я должна быть готова к тому, что могу остаться без матки, в том случае если не смогут остановить кровотечение, это будет последний шанс, чтоб спасти жизнь (я так поняла), но в ее практике такого никогда не было, но предупредить она обязана. Миомэктомию предложила начать с лапароскопии, если не будет получаться зашить аккуратно, то только тогда сделают надрез и зашьют вручную. В общем я ей прям доверилась! И все прошло хорошо. Удалили миому, фибромы на яичниках, рассекли спайки от предыдущей операции, которые окутали трубы так, что я бы никогда не забеременила. И заодно проверили их на проходимость. Надрез не делали, обошлись лапароскопией. От наркоза отошла быстро. Встала в этот же день самостоятельно. Ничего особо не болело (есть с чем сравнивать, т.к. после предыдущей лапароскопии я не могла подняться. Помогали вставать медсестры, а при резком поднятии теряла сознание от боли или от наркоза, или от всего вместе:) ). 3 дня держалась температура 37.0 на четвертый день выписали. Домашнее лечение: антибиотики, вагинальный свечи, диклофенак ректально, и гормональную контрацепцию. Беременеть можно через пол года. С момента операции прошло 2 недели. Пока все хорошо)) Будьте здоровы!


05.11.2014, Алена
Добрый день! Девочки, через 5 дней ложусь на полостную операцию по удалению миомы. Миома 35х28 по задней стенке, деформирует полость. Врачи сказали что только хирургическое вмешательство. Мне 33 года, беременностей не было, в браке, но забеременеть не смогла. Миома с чересчур обильными выделениями при менструации. Очень хочу родить потом ребеночка. Подскажите, пожалуйста, кто делал операцию, что и как происходит. Как сказать врачу, чтобы быть уверенной, что матку не удалят. Чем больше читаю в интернете про операции, тем страшнее становится. Пожалуйста, помогите советом и поддержкой моральной.Очень очень страшно((( Спасибо. Мой адрес aljonnushka23@mail.ru

Забыла еще добавить. Обнаружили миому весной, был сильно низкий показатель гемоглобина. Пила 3 месяца препарат Эсмия, к сожалению в моем случае она не помогла вообще. Миома не уменьшилась вообще, но и не выросла за этот срок.

www.sikirina.tsi.ru

Всегда ли необходима операция?

Как правило, матку удаляют у женщин после сорока лет, когда у нее имеются дети и беременность больше не входит в ее планы. Но и в этом случае врач внимательно следит за характером опухоли, оценивает ее состояние и ее активность, а также делает выводы о необходимости ее удаления. Основными показаниями к операции является большие размеры миоматозных узлов (более 12 недель) и их интенсивный рост более четырех недель в течение года. Не вызывает сомнений удаление органа и в случае возможности перерождения доброкачественной опухоли в злокачественное состояние.

В некоторых случаях в организме может произойти самопроизвольное уменьшение размеров миомы, когда в период менопаузы из-за недостатка женских гормонов она становиться меньше и даже полностью исчезает. Это может отсрочить проведение операции на некоторое время и даже совсем ее отменить.

При небольшом размере опухоли и при отсутствии ее роста на протяжении нескольких лет, особенно в случае планируемой в будущем беременности, можно использовать медикаментозную терапию. Гормональные лекарственные препараты, применяемые к таким больным, часто замедляют рост миомы, а также могут и совсем приостановить ее развитие. Для достижения положительного результата обычно проводят несколько курсов гормонального лечения.

Если проведение операции является необходимостью, то врачи стараются провести консервативную миомэктомию, однако, в этом случае применение данного способа не исключает дальнейшего развития опухолевого процесса и повторного оперативного вмешательства.

Показания

Проведение операции выполняют в соответствии с показаниями к этому вмешательству, благодаря чему удается избежать серьезных осложнений и более тяжелых стадий развития опухоли. Чаще всего к этому могут привести следующие изменения в состоянии пациентки:

  1. Появление ациклических кровотечений, а также длительно продолжающиеся месячные с обильной кровопотерей, нередко заканчивающиеся анемией.
  2. Бесплодие, причиной которого служит невынашивание беременностей от воздействия крупных миоматозных узлов, размеры которых превышают 4 сантиметра.
  3. Необходимость проведения стимулирующей терапии с использованием гормональных препаратов при бесплодии, так как эти лекарственные средства повышает активность миоматозных узлов и способствуют их росту.
  4. Большой размер миомы, который превышает двенадцать недель беременности. Так как подобная опухоль своим ростом сдавливает находящиеся поблизости внутренние органы малого таза, то во избежание нарушения их функций пациентке предлагается операция даже при отсутствии жалоб с ее стороны.
  5. Имеющиеся симптомы сдавления органов малого таза, которые проявляются вне зависимости от размера миомы. Это может быть учащенные позывы к мочеиспусканию или к дефекации, появление боли в пояснице, внизу живота или крестце, причина которых заключается в давлении на нервные окончания.
  6. Атипичная локализация миомы, при которой узлы могут образовываться в шейке матки или в ее перешейке, а также интралигаментарно (на маточных связках).
  7. Подслизистые или субмукозные узлы, чаще всего сопровождаемые обильными кровотечениями.
  8. Субсерозный характер узлов на ножке, которые образуются под наружной оболочкой матки с размерами более 4-5 см. В этом состоянии велика возможность образования перекрута узла, что чревато серьезными осложнениями.
  9. Развитие некроза с омертвением тканей опухоли.
  10. Рождение субмукозного узла миомы.
  11. Стремительный рост опухоли, превышающей увеличение более четырех недель в год. Как правило, это объясняется не столько ростом самого опухолевого образования, сколько его отеком в результате происходящего в нем воспаления и связанного с ним нарушения кровообращения.

Предпочтение к проведению именно миомэктомии служат следующие состояния в организме женщины:

гинекологический осмотр

  1. Возраст женщины. Чаще всего к такому оперативному способу прибегают в отношении молодых женщин до сорока, в крайних случаях – до сорока пяти лет, и только при особых показаниях подобную операцию проводят женщинам более старшего возраста. Согласно статистическим данным, около двадцати процентов женщин моложе 40 лет подвергаются миомэктомии, а средний возраст больных с миомой составляет всего 32 года.
  2. Планирование рождения ребенка. При отсутствии детей, при выборе варианта хирургического лечения предпочтение отдают миомэктомии.
  3. Характерные особенности миоматозного узла и его размер. Более удобны для удаления узлы на ножке, имеющие небольшой размер и располагающиеся в полости матки или на одной из ее наружных стенок. Несмотря на это, опытный хирург способен произвести удаление способом вылущивания миомы при любом ее расположении.
  4. Собственное желание пациентки. Нередко женщины стремятся сохранить свою менструальную функцию вне зависимости от деторождения. Поэтому врач при отсутствии противопоказаний и наличия возможностей старается исполнить эту просьбу.

Причинами, приводящими к необходимости проведения миомэктомии, служат и другие нарушения в организме женщины, которые нередко проявляются в виде сопутствующих гинекологических заболеваний (например, эндометриоза), при возникших подозрениях на злокачественную природу новообразования, возникших после гистологического исследования. Некоторые изменения в состоянии миомы, полученные вторично в результате занесения инфекции, также требуют оперативного вмешательства.

Подготовка

Подготовительный период перед предстоящей операцией заключается в проведении стандартных обследований. В первую очередь проводят лабораторные исследования крови, среди которых обязательным является определение гормонального уровня. Кроме всех стандартных обследований, характерных для проведения любых гинекологических операций, следует провести некоторые дополнительные диагностические процедуры, заключающиеся в следующем:

  • УЗИ органов, расположенных в малом тазе с точным определением расположения опухоли и ее размера;
  • проведение гистероскопии и аспирации материалов из полости матки для исключения имеющихся предраковых изменений в ней или наличия патологических нарушений онкологического характера;
  • проведение кольпоскопии, подразумевающим осмотр шеечной части матки под микроскопом, взятие мазков на онкоцитологию;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ЭКГ.

После получения результатов врач делает выводы и готовит заключение о необходимости оперативного вмешательства и о возможности сохранения матки.

Обязательные анализы

Перед проведением операции необходимо сдать анализы, позволяющие судить о состоянии организма на данный момент и отсутствии патологических состояний, являющихся противопоказанием для оперативного вмешательства.

анализыОбычно в этот список входят следующие исследования:

  • результаты клинического анализа крови;
  • общий анализ мочи;
  • проведение биохимического анализа крови на определение общего белка, билирубина, АСТ и АЛТ, анализ на содержание глюкозы в крови, на наличие креатинина и электролитов.
  • обязательной является прохождение флюорографии;
  • исследование крови на принадлежность к группе и на имеющейся резус-фактор;
  • определение свертываемости крови или коагулограмма;
  • мазки, взятые из влагалища на определение степени чистоты;
  • проведение тестов на гепатит;
  • проведение реакции Вассермана на наличие сифилиса и по ф.50 – на ВИЧ.

Так как причина образования миомы часто заключается в нарушении гормонального баланса в организме женщины, то она должна сдать анализ на гормоны.
Виды оперативного вмешательства

При выборе вида оперативного вмешательства акцент делают на то, какого размера достигла миома и какой метод удаления будет в этом случае более приемлем.

Основными видами хирургических операций, которые используются для удаления миоматозных узлов, служат следующие:

  1. Миомэктомия, при проведении которой удаляется только сама опухоль, а тело матки и ее шеечная часть остаются нетронутыми.
  2. Эмболизация.
  3. Радикальная гистерэктомия.

Наиболее щадящая из них, это миомэктомия, ограничивающаяся резекцией опухоли. Эту операцию можно проводить несколькими способами.

Виды

Консервативная миомэктомия

Представляет собой щадящую хирургическую операцию, применяемую для удаления узлов миомы матки. После ее проведения у женщин сохраняется не только матка, но и менструальный цикл с полноценной детородной функцией. Консервативная миомэктомия заключается в проведении операции с использованием лапаротомии и гистероскопии.

Лапароскопическая миомэктомия

Этот вид хирургического вмешательства подразумевает проведение необходимых хирургических манипуляций через маленькие отверстия в брюшной стенке. После нее на теле почти не остается следа в виде шрамов или рубцов. Преимущества этого вида заключаются в более коротком периоде восстановления, послеоперационный период проходит безболезненно и при правильном проведении почти не сопровождается осложнениями.

Миомэктомия — что это такое, разновидности, показания, как проходит, подготовка, анализы, после операционный периодНедостатки метода в невозможности его применения при размере миомы превышающим девять недель. Не проводят операцию этим способом и при расположении узла миомы в неудобном и труднодоступном месте, так как при возможном в этих случаях кровотечении, возникают определенные сложности с его остановкой.

Абдоминальная миомэктомия

Абдоминальный вид миомэктомии представляет собой иссечение миоматозных узлов лапаротомическим доступом с сохранением матки. Является традиционным оперативным вмешательством при помощи разреза внизу живота. Может помочь при глубоко расположенных узлах и при нескольких узловых образованиях.

Чаще всего этот метод используют в качестве альтернативы лапароскопии при отсутствии для него необходимого оборудования. Этот метод сохраняет репродуктивные способности при наличии миомы большого размера, а также при ее стремительном росте или при межмышечном образовании узла. Абдоминальная миомэктомия позволяет надежно закрепить место удаления крупной миомы с помощью особого двурядного викрилового шва, что важно для сохранения последующей беременности.

Полостная миомэктомия

Наиболее распространенным видом хирургического удаления миомы служит полостная операция. Она подразумевает два способа проведения: удаление при помощи миомэктомии и гистерэктомии. Широко используется в гинекологии, так как не требует специального оборудования и узкой специализации хирургического персонала.

Эндоскопическая миомэктомия

Эндоскопическая миомэктомия считается одним из бережных способов удаления миомы, при котором не травмируются здоровые ткани даже при множественных узлах. Этот способ предпочтителен и по той причине, что не оставляет после себя рубцов на теле матки. Использование последних эндоскопических технологий и уникального оборудования позволяют благополучно удалять опухоли миомы даже при ее осложненных формах. Процедуру проводят под наркозом, предусматривая особенности удаления в каждом индивидуальном случаи.

Гистероскопическая миомэктомия

Данный способ предусматривает удаление миоматозных узлов через влагалище. Этот вид операции применяют при некрупных узлах, рост которых направлен в полость матки. Данное удаление можно проводить в амбулаторных условиях при помощи гибкого оптического приспособления – гистероскопа, вводимого в полость матки через влагалище. Саму опухоль удаляют предназначенными для этого манипуляторами.

 удаление миоматозных узлов через влагалище Особенно благоприятно проведение удаления этим способом при миоме меньше пяти сантиметров, а при большей ее части, имеющей субмукозное расположение, операция производится одномоментно. В тех случаях, когда большая часть опухоли располагается в мышечном слое, ее удаляют в два этапа.

На какой день цикла делают?

Особого значения от влияния менструального цикла на день проведения миомэктомии не замечено. Как правило, удаление миомы производят с 6 по 18 дни цикла. При проведении операции более важен срок беременности, если таковая имеется, в этом случае оптимальным периодом является срок с 14 по 19 недель. В это время плацента достаточно зрелая, а в крови женщины наблюдается повышение уровня прогестерона. Благодаря такому состоянию возможность развития сокращений матки от оперативного вмешательства снижается и вероятность прерывания беременности минимальна.

Особенности выполнения

Наиболее важным моментом в проведении миомэктомии является выбор места нанесения разреза на теле матки, вскрытие капсулы, в которую заключен сам узел и проведение его правильного вылущивания. От тщательности остановки кровотечения на месте удаления зависит предотвращение образования спаечных процессов и формирование полноценного рубца на матке, позволяющего дальнейшее развитие планируемой беременности.

При вскрытии тела матки швы накладывают в три ряда с использованием викриловых нитей, которые в дальнейшем рассасываются самостоятельно. Ели матка не вскрывалась, то ложе на месте удаления закрепляют двухрядным швом.

операционная Разрез облачающей узел капсулы проводят в верхней части опухоли, благодаря этому шагу удается не затрагивать крупные кровеносные сосуды и избежать обильного кровотечения. При вылущивании узлов стараются получить наиболее плоскую поверхность ложа миомы, а в случае опухоли крупного размера, особенно расположенной между маточными связками, на шейке матки или на ее перешейке для уменьшения травматизации тканей и для остановки кровотечений из нескольких мелких сосудов, проводят рассечение круглой маточной связки.

Завершающим этапом операции является предотвращение спаечных образований, для чего в полость малого таза, после ее тщательного осушения, вводят один из противоспаечных растворов.

Послеоперационный период

Период восстановления после проведенной операции продолжается в течение нескольких недель. После использования лапароскопического способа удаления миомы, пациентка может вставать и самостоятельно передвигаться на вторые сутки. Лапаротомический способ требует более длительно послеоперационного восстановления, так на протяжении трех месяцев после операции необходимо избегать физического перенапряжения, не допускать затруднений с дефекацией в виде запоров, так как эти действия способны спровоцировать расхождение шва. Важно не допускать нарушения в работе кишечника, так как подобные состояния могут стать причиной воспалений матки и ее придатков.

При операции, в результате которой было обеспечено сохранение матки, полное восстановление ее внутреннего слоя произойдет за период от шести месяцев до года. После этого женщина может рассчитывать на полноценную беременность и отсутствие осложнений при ее развитии.

Осложнения

Патологические нарушения в состоянии репродуктивных органов, а также мастопатия, как и миома матки являются результатом гормональных изменений, поэтому их нередко считают осложнениями миомы. Но это не соответствует действительности, так как каждая патологическая ситуация возникает сама по себе и удаление миомы не служит ее причиной.

Не является следствием операции и ослабление сексуальных ощущений, так как эти функции остаются неизменными.

В качестве осложнений можно рассматривать случаи снижения уровня половых гормонов, поэтому у некоторых пациенток способны произойти следующие изменения:

  • повышение возможности развития патологий сердечно-сосудистой системы у женщин до 50 лет;
  • появление приливов жара, беспричинной раздражительности, нарушений сна, повышения утомляемости;
  • возникновение нарушений в процессах мочевыделения;
  • болезненность в суставах;
  • симптомы остеопороза с возможностью спонтанных переломов;
  • возможность опущения влагалищных стенок;
  • по причине эндокринных расстройств и замедления метаболизма повышается вероятность появления ожирения.

Помимо этого, у женщин с неустойчивой психикой и повышенной эмоциональностью может развиться депрессивное состояние, нередко до такой степени, что потребуется помощь специалиста-психотерапевта.

Беременность после миомэктомии

женщина Возможность беременности после перенесенной миомэктомии зависит от трех факторов:

  • от объема проведенного вмешательства;
  • от послеоперационного состояния репродуктивной системы;
  • от надежности послеоперационных рубцов на матке.

Гинекологи считают, что возможность последующей благополучной беременности во многом зависит от точного выполнения послеоперационных рекомендаций. Важным условием считается период не менее года, который должен пройти с момента операции. Чтобы снять нагрузку с образовавшегося после операции рубца, врачи советуют всю беременность пользоваться специальным бандажом.

Кесарево или самостоятельные роды?

При совершении родовой деятельности беременными после миомэктомии особое внимание обращают на состояние их рубца на матке. Роды, проводимые естественным путем возможны при отсутствующих показаниях к проведению кесаревого сечения. Но если у пациентки имеется отягощенный анамнез, беременность считают переношенной, имеется тазовое предлежание, плацентарная недостаточность или возраст женщины с первыми родами более тридцати лет, то в этих случаях показания к кесареву сечению после проведенной миомэктомии расширяются. Сразу после родов проводят контрольное УЗИ для оценки состояния рубца, а при невозможности использования такого метода диагностики – матку обследуют вручную.

Рекомендации для пациентки после миомэктомии

Рекомендации по поведению пациентки в послеоперационном периоде должен дать лечащий врач перед ее проведением. Так как после выписки из больницы пациентка должна ежедневно менять повязку и обрабатывать места прокола или разреза, то она должна самостоятельно научиться это делать. До полного заживления повреждений ей не рекомендуется принимать ванну, посещать баню или сауну, а при пользовании душем необходимо прикрывать ранки водонепроницаемой салфеткой.

Первую неделю после операции женщине лучше чередовать полупостельный режим с медленными прогулками.

Нужно ли носить бандаж после операции

 

нужно ли носить бандаж после миомэктомии Необходимость ношения бандажа определяется лечащим врачом. Самостоятельно принимать решение о его необходимости не рекомендуется, так как это может принести вред и привести к негативным последствиям для организма. Если врач назначил ношение бандажа после проведения миомэктомии, то игнорировать эти рекомендации недопустимо. С помощью бандажа можно предупредить возможность осложнения в послеоперационный период и не допустить расхождения наложенного шва.

Сколько стоит

В случае имеющихся показаний операция миомэктомии может проводиться бесплатно, что и делается в государственных лечебных учреждениях по полису ОМС. Такая же услуга в частной клинике может иметь разную стоимость, зависящую от объема оперативно помощи, способа проведения операции, категории самой клиники и квалификации лечебного персонала. Так, удаление миомы с помощью метода лапароскопии будет стоить от 30 до 75 тысяч рублей, гистероскопическая миомэктомия обойдется гораздо дешевле, всего от 7 до 20 тысяч.

Отзывы женщин после операции

Вы можете оставить свои отзывы о подготовке к миомэктомии миомы, подготовке к операции, сдачи анализов, послеоперационном периоде, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Евгения:

Считаю, что большая часть женщин при миоме постарается избежать именно полостной операции, и конечно, выберут способ лапароскопии или гистероскопическую миомэктомию. В этом случае возможность кровотечения резко снижается, не травмируются находящиеся рядом с маткой органы, послеоперационное восстановление проходит быстро. А самое главное для молодых женщин, это почти полное отсутствие шрамов или заметных рубцов.

Алина:

Миомэктомия дает шанс провести удаление миомы и сохранить женщине возможность рождения детей. Ну, и конечно, отсутствие риска от операции тоже имеет не последнее значение.

Ксения:

Самое важное это не отсутствие шрамов, а сохранение детородных органов. Причем не столько с целью дальнейшей беременности, сколько того, что с утратой матки и яичников происходят значительные гормональные изменения в организме, женщина преждевременно стареет, а это никого не обрадует.

Интересное видео:

miomaz.ru

Миомэктомия отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector