• Лубнин Р”. Рњ., отзывы Рѕ враче
  • отзывы Рѕ клинике «Р¦РµРЅС‚СЂ Планирования Семьи Рё Репродукции»
  • 01.08.2012 18:50:51: Оксана

    Мне 34 года. У меня была множественная миома матки, интерстициальная. В районной поликлинике мне предлагали удалить матку, опухоль больше 15 недель. Почти случайно попала на консультацию к Лубнину. Делать ЭМА в моем случае было рискованно, у меня тромбоз нижних конечностей. Но этот врач посоветовал обратиться в центр планирования, где делают органосохраняющие операции по удалению миомы. Вообщем, после сбора всех анализов, мне удалили саму опухоль и сохранили матку. Делали полостную операцию из-за больших размеров опухоли, но уже на 6-ой день я выписалась из больницы. Прошло чуть больше 2 месяцев и я почти забыла о своих проблемах с миомой, чувствую себя отлично. И счастлива, что сохранили мне матку. Я знаю, что возможны рецидивы, врачи предупреждают. Но я постараюсь, сделать все, чтобы избежать этого.


    Девочки, очень многое зависит от нас самих. Надо беречь себя, заботиться о себе. Я очень многое пересмотрела в своей жизни: и в отношениях с мужем, и в образе жизни.

    Сейчас много внимания уделяю правильному питанию, пью сборы трав (Травы Кавказа, ин-фу нашла на этом сайте).
    Всем здоровья! И берегите себя!







    31.08.2012 10:22:48: Светлана

    У меня в 32 года была миома огромная, до 18 недель, и врачи говорили что один выход — удалить матку, а мне еще родить хотелось. Съездила в Алматы, удалили миому, была интерстициально-субмукозная. И тоже только полостная. На седьмой день выписали, и через полтора года разрешили планировать. И вот, сыночку моему уже 1,3 месяца… До сих пор не верю, что я это сделала. Кстати, и роды могли быть вполне естественными, но я не стала рисковать и попросилась на кесерово. Девушки, женщины, главное верить в лучшее и вовремя проверять свое здоровье.

    31.08.2012 13:01:17: Катя из Питера

    Светлана, Ваш опыт меня очень воодушевил. Мне 29 лет, я недавно второй раз вышла замуж и очень хочу ребенка, хотя у меня уже есть дочь. У меня множественная миома матки до 14 недель, обильные месячные, низкий гемаглобин. Сначала я подумывала об ЭМА, но у меня нашлись противопоказания. Врачи рекомендуют лапаротомически удалить саму опухоль, но я очень боюсь полостной операции и все тяну… чем больше я узнаю о миоме, тем я ближе подхожу к «тянуть больше некуда»… Девочки, спасибо, что делитесь своим опытом, это очень помогает принимать правильные решения. Я чувствую, что я «созрела» для конкретных действий.


    P.S. Миома особенно прогрессирует в моменты стресса, знаю по себе: очень тяжело разводилась с первым мужем, почти год — страшная нервотрепка… еще год приходила в себя, за это время ни разу не была у гинеколога, хотя у меня была уже диагностирована миома: два миамотозных узла 0,9 и 1.8 см, проходила узи и почти в течение 2 лет узлы никак не менялись. А вот за «время войны» с бывшим мужем миома выросла до 14 недель. Районный врач даже направила меня к онкологу (из-за такого быстрого роста опухоли), слава Богу, все обошлось…. Сейчас бы я по-другому на все реагировала, зная чем для меня все обернется… по правде, я очень изменилась: стала больше себя ценить.
    Но лучше бы учиться на чужих ошибках. Свои ошибки дорого обходятся.
    Здоровья всем и женского счастья!

    31.08.2012 13:05:59: Светлана

    Кать, не медли.. чем быстрее сделаешь, тем быстрее есть шанс родить.. Поверь мне, все не так страшно, только хорошего врача найди. Восстановишься быстро, даже и не заметишь. У меня так же были обильные менструации, а перед операцией уже открывалось кровотечение, тем самым был риск попасть на операц. стол незапланированно, а там не церемонясь и удаляют орган, лишь бы спасит жизнь… Зачем до этого дотягивать? прямо с понедельника и беги на операцию.

    31.08.2012 13:12:31: Катя из Питера

    Спасибо за поддержку. Мне еще повезло, у меня есть врач, которому я доверяю и клиника, где не страшно ложится на операцию, я имею ввиду профессионализм. Я в сентябре обязательно решу свою проблему.
    Удачи вам тоже!

    15.09.2012 16:34:00: меня зовут Айжан

    Скажите пож. сколько см была данная миома и где удаляли миому

    28.10.2012 13:32:55: Мила Р.

    Светлана, мне показалось, что Айжан свой вопрос адресовала Вам. Вы бы не могли ей ответить? Скорее всего ее интересует клиника в Алмааты.
    Я бы ей посоветовала Центр планирования и репродукции в Москве (я там делала миомэктомию год назад — все очень успешно). Но боюсь, это может быть затруднительно для нее — ехать в Москву лечиться.
    Хочу сказать, что мне, как говориться, «свезло» — меня оперировал М.А. Курцер, хотя там все отличные врачи. Операция была полостная из-за большой миомы, но через 5 дней я выписалась и все без каких-либо осложнений. Курцер реально спас меня от удаления матки, за что я ему бесконечно благодарна. Сейчас я чувствую себя прекрасно.
    И всем хочу сказать: все надо делать вовремя, не затягивать с лечением, чтобы избежать калечащих операций.

    29.10.2012 7:05:45: Светлана

    Айжан, добрый день. Не увидела ранее Ваш вопрос. Я делала операцию в Алматы в Центре матери и ребенка.

    06.11.2012 23:01:05: Ирина

    Всем привет!!! Я тоже наконец-то решилась на удаление миомы матки, сегодня 4 сутки как у меня ее нет. От своего гигеколога не могла добиться помощи, пошла сама, договорилась платно, хотела делать лапароскопию, собрала все анализы и пришла. При осмотре было найдено 4 огромных узла, меня отправили на местное УЗИ, где поддтвердили диагноз – лапароскопию делать нельзя, предложили лапаротомию (полостная операция с вылущиванием узлов). Я согласилась и теперь не жалею. При вскрытии, когда достали матку на ней было 16!!! узлов. Так что надо знать, что при боьшой миоме и необычном расположении узлов надо делать только лапаротамию. Слава Богу, продолжаю лечение, и радуюсь что я попала в те руки!!!

    20.11.2012 16:20:53: Пациентка палаты №10:)

    Девочки! Я в данный момент нахожусь в больнице. 3 дня назад у меня была полостная операция по удалению огромной миомы почти 10 на 10 см, с сохранением матки. От наркоза отошла очень быстро, сразу одела послеоперационный бандаж, завтра уже на выписку готовлюсь, швы будут снимать через 5-6 дней.


    этого мне все врачи в разных клиниках говорили в один голос, что никакой лапроскапии, а удаление вместе с маткой. Поэтому, девочки, ищите не клиники, а врачей, через интернет, знакомых,читайте отзывы разных городов, если Вам не безразлично Ваше здоровье! Есть всё таки врачи от Бога, которые действительно удаляют ненужное и не режут всё подряд….Всем желаю огромного здоровья! Пишите. если какие вопросы, всем отвечу!

    22.11.2012 2:22:27: Даша Б.

    Подскажите, пожалуйста, какой город, какая больница? И что врачи говорят: можно ли после такой операции планировать беременность. И еще какая миома была; у меня интрамуральная, множественная больших размеров, предлагается полостная операция из-за большого размера, заранее ничего не обещают, т.е. общие слова «сделаем все, чтобы сохранить матку, но …». То есть вероятность удаления матки очень велика (подозрение на некроз миамотозного узла и пр.). Кажется у меня нет никакого выбора. Я недавно вышла замуж, детей нет, но очень хочу. Предложили заморозить яйцеклетки на случай суррогатного материнства, но для меня это не решение проблемы. Спасибо заранее и здоровья Вам!

    04.12.2012 14:44:35: Светлана

    У меня была большая миома, полостная операция — все прошло удачно. Сейчас сыночку 1,6. Верьте, все будет хорошо.

    14.12.2012 20:49:40: Марина

    Здравствуйте пациентка палаты №10:) скажите пожалуйста где вы оперировались, фамилия врача и во сколько вам обошлась операция. У меня тоже множественная миома и врачи говорят удалять с маткой, а я не хочу раньше времени становиться инвалидом. С нетерпением жду ответа. Спасибо.

    22.12.2012 3:15:16: Лилия

    Здравствуйте, Марина! Хочу поделиться своей историей. Я попрасила своего районного гинеколога дать мне направление в Центр Планирования (на Севастопольской). Записали к Денисовой Е.С., дальше — на консилиум к М.А. Курцеру, после чего записали меня на плановую операцию. Предоперационные анализы делала в районной пол-ке по месту жительства. Никаких знакомств, никаких денег. Оперировал сам Курцер, что для меня было абсолютной неожиданностью. Говорят, сложные случаи он сам оперирует.
    В феврале произвели полостную операцию из-за огромного миамотозного узла, все прошло хорошо, на 7-й день выписалась. Чувствую себя хорошо. Мне 34 года, у меня есть дочь, но я очень надеюсь в следующем году снова стать мамой.
    P.S. Я консультировалась во многих местах и везде неутешительное: удалить матку и только в ЦПР делают все, чтобы сохранить матку. Кстати, Денисова мне рассказывала, что ее пациентке с 25 нед. миомой матки умудрились сохранить орган. Надо попробовать все, что можно, чтобы сохранить здоровье.
    Очень Вам желаю успеха! И с наступающим Новым годом!

    16.06.2013 10:58:07: Надежда

    Здравствуйте, я хотела спросить, а через какое время вы забеременели?

    12.06.2014 17:02:57: Rozi

    А у кого Вы оперировались? У меня аналогичная миома

    02.12.2014 13:25:05: Ксения

    Здравствуйте, девочки. Вот остался последний день перед выпиской после полостной операции миомы. Узи показало субмукозный узел 6 см на 5 см вросший в полость матки и резко ее деформирующий. До узи о миоме вообще ничего не знала. Сразу пошла на прием к гинекологу. Мне описали, что и как со мной. На следующий день сделали выскабливание для гистологии. Неделю готовили к операции. Нашла профессора который оперирует с сохранением матки и легла на операцию. Операция длилась 3 часа. На третий день уже не обезбаливалась, сама попросила. Ходила сама на второй день. В еде соблюдала диету. В основном, четыре дня ела печеные яблоки, рыбный бульон, сухари, обезжиренный кефир, ромашковый настой как чай. Все в маленьких количествах. Поэтому с кишечником все ок. Предстоит еще медикаментозное лечение. Надеюсь на благоприятный результат. Через год обещают, что можно беременеть.

    02.12.2014 14:44:59: Светлана

    Ксения, все будет хорошо. Родите себе малышика — год быстро пролетит. Моему сыночку уже четвертый год. После операции через полтора года сразу получилось забеременеть ))

    10.12.2014 14:17:22: Елена

    Здравствуйте, Пациентка палаты №10 :)! Скажите пожалуйста где Вы оперировали и у кого.
    Заранее Вам благодарна.

    10.12.2014 14:24:19: Елена

    Здравствуйте Катя! Скажите, пожалуйста, где и у кого Вы делали операцию. Спасибо заранее.

    06.02.2017 11:37:56: pomsveta

    Поднять и восстановить иммунитет можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Полностью нормализовать иммунитет без последствий могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам иммунитет, так и на причину нарушения. Происходит укрепление человеческий защитной (иммунной) системы питания, укрепление, очищение и омоложение вилочковой железы.

    30.09.2017 6:29:50: Олеся

    Доброго времени суток! Я из города Красноярска, в нашем городе по сути 2 больницы, в одной очередь на плановые операции до 6-8 месяцев ожидание, а в другой клинике режут не разбираясь, надо не надо оставлять матку! Поэтому мне очень страшно ложиться у нас! Прочитала вашу историю, у меня такая же проблема!Миома 10*12 , все врачи в один голос надо удалять миому вместе с маткой, но я категорически отказываюсь/! Тянуть время больше смысла нет, все равно надо ложиться! Подскажите в каком городе вы делали операцию? В какой больнице и какой врач? Заранее Вам огромное спасибо!

    30.09.2017 6:39:52: Светлана

    Олеся, доброе утро. Я делала операцию в Алматы. В центре матери и ребёнка. Найдите хорошего специалиста хирурга. Проконсультируйтесь у нескольких врачей. Удалить матку всегда усеетесь. Может есть шанс сохранить орган. И без паники! Надо успокоится и выстроить план действии. Удачи!

    19.12.2017 17:17:54: Лара

    Лара, я делала ЭМА в первой московской больнице, доктор Тониян Константин, я очень рада, что мне именно он попался, очень уж он хорошо с пациентками общается, всё подробно разъясняет, не жалея времени и операция прошла очень быстро и успешно, я даже удивлена была!

    Вы можете сами всё почитать у него на сайте, вот тут про ЭМА. Знаю, что он также лапароскопию делает, потому что обсуждался этот метод.

    14.09.2018 9:00:01: Леся

    Подскажите пожалуйста где вы делали и у какого врача операцию? Похожая ситуация, делать хочу либо полосную либо лапараскопию, очень страшно за орган!!!!!

    14.09.2018 9:03:33: Lesya

    Катя подскажите какая клиник и врач где вы делали операцию? Спасибо

    11.10.2019 6:55:23: Ирина

    Лара, подскажите пожалуйста, вы после ЭМА не чувствовали дискомфорта? Мне гинеколог сказала, что это очень болезненно, когда узлы начинают рассасываться, и я теперь боюсь делать это. Якобы пациенток на скорой увозят из дома.

  • Как проводится заместительная гормонотерапия при мастопатии

  • Огромное спасибо Дмитрию Руденко
  • Атипичная железистая гиперплазия
  • Показания к удалению матки
  • Не могу забеременеть
  • Обнаружили миому и кистозные образования в обоях яичников
  • Индинол форто и эпигаллат
  • ЭМА после миомэктомии
  • www.netmioma.ru

    Каким образом проводится полостная операция

    Проведение полостной операции возможно лишь при наличии определенного вида показаний и в качестве крайней меры, в иных ситуациях врачи стремятся применять более щадящие методы в виде ФУЗ-абляции, эмболизации и им подобных.

    Если состояние больной и характер патологии не позволяет устранить проблемы консервативными мерами, единственным выходом остается проведение полостной хирургической операции. Имеется у этой ситуации и свои положительные стороны, она надежно избавляет от миоматозных узлов, причем удаляет все патологические ткани, тем самым сводя к минимуму возможность возникновения рецидивов. Успех операции зависит от подготовительного периода, во время которого выявляются возможные отклонения в состоянии здоровья с помощью проведенных анализов и консультаций различных специалистов.

    Операция выполняется с помощью разрезов на животе, в особенности необходимых для устранения некротических процессов в узлах или при перекруте ножки миомы. Так как эти состояния являются угрожающими и не терпят промедления, именно с помощью полостного разреза удается полностью оценить их тяжесть и принять необходимые меры для устранения. Сама операция проходит в соответствии с определенными периодами, строго переходящим один в другой, следующим образом:

    Обезболивание

    Чтобы обеспечить безболезненность проводимых манипуляций, проводится общая анестезия при помощи специальных препаратов. Для определения применяемого средства пациентка перед операцией встречается с анестезиологом, который выбирает лекарственный препарат для наркоза, исходя их индивидуальных особенностей организма. В случае противопоказаний общего наркоза или по выбору анестезиолога может проводиться спинномозговой вид анестезии с локально направленным действием.

    Осуществление доступа

    полосная операция по удалению миомыДанное действие является началом операции, для чего в нижних частях брюшины проводится внешний разрез. Величина его обычно не превышает 20-ти сантиметров, что определяется размерами удаляемой опухоли.

    Операция

    Следующий этап состоит из непосредственного удаления, когда хирург производит отсечение пораженного органа, одновременно принимая меры против возможного маточного кровотечения. Если матка удаляется целиком, то вместе с ней удаляют и трубы, стараясь по возможности сохранить яичники. После удаления и визуального исследования, позволяющего убедится в правильности проведенной операции, культя на месте удаления зашивается с обязательным соблюдением герметичности брюшного отдела.

    Послойное ушивание

    Зашивание разреза после полостной операции предусматривает ушивание тканей слоями, так как брюшина с внутренней стороны имеет значительную толщину, а образующие ее ткани состоят из многих слоев, каждый из которых подвергается зашиванию.

    Показания

    При планировании операции с удалением миомы необходимо учитывать многие сугубо индивидуальные факторы. Так, полостная операция проводится при следующих состояниях организма:

    • миоматозное образование, сопровождающееся обильным кровотечением;
    • менструация с большой кровопотерей, продолжающейся дольше положенного срока;
    • развитие анемии;
    • в результате сдавливания находящихся рядом с маткой внутренних органов с нарушением их основных функций;
    • большой размер узлов миомы;
    • постоянное чувство боли;
    • формирование узла миомы в шеечной части матки;
    • наличие кист, эндометриоза, смещение органа с его угрозой выпадения;
    • бесплодие, причиной которого является большие узлы миомы;
    • угроза злокачественного перерождения.

    Многие состояния из представленного перечня являются настолько серьезными, что требуют безотлагательного проведения хирургической операции.

    Подготовка к полостной операции

    Подготовительный период к предстоящей операции, проводимой полостным методом, заключается в следующих моментах:

    • исследуются лабораторные анализы, выявляются очаги инфекции и наличие воспалений;
    • проводят консультацию с терапевтом;
    • ЭКГ, УЗИ, в некоторых случаях при наличии показаний – МРТ;
    • гинекологическое обследование на возможность образования эрозии, а при ее обнаружении – взятие мазка на биопсию.

    у гинекологаПри большом размере миоматозного образования за три месяца до операции проводят лечебную терапию гормонами, способствующими уменьшению опухоли и облегчению ее удаления.

    Объемы оперативных действий

    От объемов производимых действий и степени патологических изменений в репродуктивной системе на момент проведения операции, зависит состояние пациентки после ее окончания и длительность восстановления. Если полостная операция использует консервативные способы, то и само вмешательство, и реабилитационный период потребует меньше затраченных усилий и короткого периода реабилитации.

    В том случае, когда операция проводилась радикальным способом, то на восстановление физического и психологического состояния может быть задействовано гораздо больше времени, как и на саму операцию с удалением узлов миомы вместе с маткой.

    Длительность всей операции, проводимой полостным методом, занимает от 40 минут до 2 часов.

    Миомэктомия

    Консервативная миомэктомия является оперативным вмешательством, с помощью которого осуществляется удаление миомы с сохранением целостности матки и ее репродуктивных возможностей, причем сохраняется даже менструальная функция. Важным преимуществом этого способа операции является его малая травматичность и короткий период реабилитации после нее.

    В качестве недостатков можно считать возможность развития рецидива даже спустя несколько лет после операции, а также риск повреждения рядом находящихся органов от работы инструментом.

    Гистерэктомия

    Гистерэктомия подразумевает способ операции, при котором удаляют определенную часть матки или весь орган целиком. Ее используют в случае эндометриоза, при наличии злокачественных и крупных доброкачественных новообразованиях, в тех случаях, когда возраст женщины не располагает к рождению детей. Нередко это оперативное вмешательство используется при неудобном месте формирования миомы с ограниченным доступом.

    Осложнения

    Особенностью полостных операций является риск послеоперационных осложнений, причем они способны проявиться уже в ходе ее проведения, не говоря уже о периоде реабилитации, во время которого возможность их развития еще более увеличивается.

    симптомы миомыЭто могут быть:

    • маточное кровотечение;
    • механические травмы соседних с маткой органов;
    • развитие перитонита и сепсиса;
    • гнойное воспаление послеоперационного рубца.

    Соблюдение всех требований снижает риск осложнений, однако, их вероятность тоже нельзя исключать полностью.

    Восстановление в послеоперационном периоде

    Восстановительный период в результате проведенной операции с удалением миомы обычно занимает около одного месяца, в случае серьезных состояний, потребовавших длительной полостной операции, восстановление организма может продолжаться до двух месяцев и более.

    Для быстрого заживления операционных разрезов рекомендуется полностью отказаться от половых отношений, строго следовать рекомендованному режиму питания, предупреждать появления кишечных расстройств и запоров. Необходимо исключить физические перенапряжения, обеспечить организм достаточным количеством пищи с высоким содержанием белка. От легких нагрузок отказываться не нужно, в этом качестве подойдут танцы, гимнастика, плаванье, пешие прогулки, проводимые ежедневно, но без излишнего фанатизма.

    О тонкостях реабилитационного периода лучше получить консультацию у гинеколога, правильно следуя его советам, удастся обеспечить себе быстрое восстановление с отсутствием осложнений.

    Диета

    Проведение полостной операции затрагивает не только органы репродуктивной системы, но и переднюю брюшную стенку, поэтому необходимо обеспечить бережное отношение к расположенным там органам с недопущением травмирования тканей. В восстановительный послеоперационный период пациентка должна придерживаться определенного диетического питания с включением в меню жидких блюд, препятствующих запорам, так как они способствуют напряженности мышц пресса во время затруднений при дефекации.

    В питание, начиная с третьего дня, включают фрукты, а также овощи, содержащие большое количество клетчатки, что облегчает очищение кишечника. Во избежание процессов брожения овощи разрешается употреблять запеченными.

    Далее в ежедневное меню должны входить нежирное мясо и рыбу, крупы, овощные супы, ржаные сорта хлеба.

    На весь период реабилитации нужно отказаться от киселя, крепко заваренных кофе или чая, манной и рисовой крупы, сдобной выпечки.

    Соблюдение режима дня

    Не последнее место в скором восстановлении после перенесенной операции занимает правильный образ жизни с соблюдением установленного режима дня. Важно составить его таким образом, чтобы небольшие нагрузки сменялись периодами полноценного и достаточного отдыха. Причем в отношении нагрузок, необходимо сдерживаться не только от тяжелых видов труда, но и от домашних каждодневных обязанностей. Женщине не рекомендуется надолго оставаться в одной позе, поднимать предметы весом свыше двух килограммов в течение полугода, и в продолжение следующих двух лет – больше 20 кг.

    Важно по возможности исключить стрессовые ситуации, способные оказать негативное воздействие на психику. Необходимо научить себя производить расслабление нервной системы, что является надежной защитой от развития депрессивных состояний.

    Гормональные препараты

    таблеткиИзбавиться от последствий миомы и предупредить ее повторное образование на месте удаления можно приемом гормональных лекарственных средств, способствующих восстановлению гормонального баланса в организме и препятствующих развитию рецидива. Для этого чаще всего назначаются препараты в виде Урожестана или Дюфастона, предназначенные для стимуляции менструального цикла. В качестве лекарств, приостанавливающих разрастание тканей матки, используются Регулон или Ярина, также в это время пойдут на пользу поливитаминные средства с содержанием ретинола.

    Какими способами ускорить период реабилитации

    Чтобы ускорить прохождение реабилитационного периода, необходимо не только знать о необходимых ограничениях во время него, но и обязательно им следовать. Основные рекомендации этого состояния касаются образа жизни, а именно:

    1. Не допускать перегреваний организма и меньше находиться под открытыми лучами солнца. Недопустимо наносить на несформированные шрамы никакие косметические средства, не принимать ванны, пользуясь исключительно душем, после водных процедур производить обработку шва антисептическим препаратом.
    2. Посещать гинеколога необходимо не реже двух раз в год, своевременно проходить УЗИ органов, расположенных в брюшной полости.
    3. Исключить из меню соленую и острую пищу, ограничить сладости, то есть не употреблять те блюда, что способствуют нарушению гормонального баланса.
    4. Проконсультироваться у врача о необходимости ношения специального бандажа и занятий лечебной гимнастикой.
    5. Использовать средства контрацепции, контролировать свой менструальный цикл.

    Следуя этим рекомендациям, женщина вскоре начинает чувствовать себя более уверенно и не опасаться за возможность осложнений.

    Прогноз

    Если операция по удалению миомы проведена успешно, то возможность дальнейшей здоровой и полноценной жизни пациентки более чем вероятна. Интимная жизнь не страдает, так как самые чувствительные к сексуальной жизни участки расположены во влагалище. Яичники продолжают функционировать с выработкой необходимого количества нужных гормонов. Омрачить состояние полноценности способны спаечные процессы, образующиеся в результате проведенной операции, однако, следуя советам врача, применяя специальные средства в период реабилитации, вскоре они перестают тревожить.

    Цена удаления миомы

    Точно определиться со стоимостью операции довольно трудно, все случаи сугубо индивидуальны и зависят от многих факторов. Цена прежде всего различается по причине нахождения клиники в определенном регионе, статуса этого медицинского учреждения, его оснащенности современным оборудованием, задействованным в проведении операции, квалификации врача, стоимости лекарственных препаратов и материалов. Значительно влияет на окончательную стоимость полостной операции по удалению узлов миомы стадия болезни и ее характер, а также размеры миоматозного образования. В среднем за эту операцию в частной клинике необходимо будет заплатить от 10-ти до 70-ти тысяч рублей.

    Беременность после операции

    Полостная операция с удалением миоматозных образований является одной из наиболее травматичных, поэтому при сохраненной матке и возможности зачатия, планировать беременность можно не раньше, чем через год. До момента зачатия женщина должна проверить состояние послеоперационных швов на полости матке, ввиду того, что из-за имеющихся рубцов эластичность ее стенок становится намного хуже и рост плода во время беременности способен вызвать серьезные осложнения, вплоть до расхождения шва.

    При своевременно обнаруженной миоме и проведении комплексного терапевтического лечения, после операции по удалению миомы женщина может не сомневаться в своих способностях по поводу предстоящей беременности. Полостная операция с сохранением репродуктивных функций позволяет не только устранить само заболевание, но и дать возможность женщине стать матерью. Для предупреждения проведения радикального способа удаления миоматозного образования, врачи рекомендуют не менее двух раз в год посещать гинеколога и проходить у него обследование с целью своевременного обнаружения патологических изменений.

    Больничный

    больничный листБольничный лист, в случае проведенной полостной операции по удалению миомы, выдается с обновлением каждые 15 дней, а общая продолжительность больничного во многом зависит от состояния пациентки и может продолжаться в течение года. Если состояние больной за это время не улучшилось, ее направляют на МСЭ, для выяснения возможности приступать к труду, и если да, то с исполнением каких обязанностей.

    Отзывы

    Вы можете оставить свои отзывы и результаты удаления и восстановления после удаления миомы матки и проведенной полостной операции ниже, они будут полезны другим пользователям!

    Светлана, 43 года

    У меня обнаружили миому лет шесть назад и все это время я не решалась на операцию, боялась, что будут осложнения. И вот теперь встал вопрос о срочном ее удалении, так как узлы довольно крупного размера образовались. Врач поставил в известность, что опухоль придется вместе с маткой удалять, так как она сформировалась в довольно неудобном месте, недоступном для ее отдельного удаления. Хирург попался очень опытный, сама полостная операция длилась недолго и прошла без осложнений. Сначала, в первые дни чувствовала себя плохо, боли были, особенно на второй день после операции, а потом, наоборот, стало намного легче, прошло ощущение слабости, появилась бодрость и улучшилось общее состояние.

    Елена, 39 лет

    Мне тоже давно предлагалось произвести удаление миомы, но я все не могла отважиться, в итоге миома выросла до срока в 16 недель, и пришлось решиться на проведение гистерэктомии. Восстановление происходило долго, боли пропали только через два месяца, а способность нормально передвигаться, а не согнувшись в дугу, я получила только спустя полтора месяца. Может это самовнушение, но я чувствую себя опустошенной, а это очень неприятно.

    miomaz.ru

    В апреле по собственной инициативе сделала УЗИ малого таза, диагноз — 2 миомных узла, гинеколог, увидев УЗИ — вынесла вердикт — срочная операция, миома больших размеров, удаление матки. Я была в шоке, и это за месяц до 45летия. Начала со сдачи анализов, и изучения инфы в интернете. Очень — очень помогали все сайты с форумами. Поэтому и решила то же внести свою лепту, может кому и помогу. И, так, мой гинеколог наседала и торопила. Она была очень против лапароскопии настроена. Объявив, что до операции надо пройти ещё и различные «процедуры», находясь на дневном стационаре. Это я уже после узнала, что делают чистки, берут гистологию — все это болезненно и неприятно… Я этого к счастью избежала. Дома посоветовалась и решила за плату делать лапароскопию в другой больнице. Вот как раз в ней мне все и объяснили. Дело в том, что когда большие миомные узлы, то лапароскопию делают, сами узлы вытаскивают через влагалище, но все зависит от того, как расположена матка, у меня она из-за узлов плохо лежала, и состояния влагалища, я не рожала, поэтому у меня оно маленькое, и это трудности. Все это указывало, что делать придется полостную операцию. На деле оказалось, что в матке не два узла, а больше. Матка при узи закрылала яичники, на одном из них была киста, на втором — эндометриоз. Итог — удалили все, экстирпация матки с придатками. Операция — лапаротомия по Пфанненштилю. Шов горизонтальный, 16 см, над лобком под складкой живота, очень аккуратный. Ноги за полчаса до операции забинтовали эластичными бинтами, врач их разрешила снять через неделю, больше не бинтовала. От тромбов дополнительно покупала фраксипарин 0,3 — 5 шприцов, колют один укол в день, в живот. Перед операцией поставили катетер, сняли после операции, когда стали заставлять ходить. Операция шла под общим наркозом. Первые сутки лежала в реанимации. Утром следующего дня после операции перевели в палату, а в обед стали заставлять делать первые шаги. Скажу честно — было очень — очень тяжело, не смотря на обезболивающие, больно в районе живота, полностью разогнуться не могла, муж вел меня первый раз в туалет, я была в виде буквы Г. Вставать без корсета нельзя, его сразу надо надевать, снимать только на ночь. НО! Чем больше ходите, тем быстрее все заживает. Проверено на себе. Сначала я себя заставляла сидеть на стуле, потом ходить по отделению, а на 5 день после операции, уже ходила по лестнице. Про прокладки — они нужны были в моем случае, пару дней были выделения в виде сукровицы, внутренние швы заживали. Сегодня прошел ровно месяц от операции. На улице хожу в корсете, с сегодняшнего дня по дому решила приучать себя ходить без корсета, что бы мышцы не атрофировались. Шов зажил, но прошел всего месяц — естественно хорошо ещё виден. Сразу после операции все жалуются на запоры, я купила свечи, у меня же было все наоборот. Лекарственными препаратами (антибиотики, обезболивающие, системы ещё ставили обеззараживающие) нарушили микрофлору желудка, и после приема любой пищи сразу было расстройство живота. Пришлось пить хилак-форте. Через две недели все нормализовалось. В транспорте никаких болей не наблюдается. Чихаю и смеюсь то же уже спокойно. Гистология обязательна — слава Богу плохого ничего не нашли. Врач, которая делала операцию сказала — что все во время сделали. Очень боялась я этой операции, до этого только самое страшное было- к стоматологу сходить, поэтому страх был жуткий — помогали форумы! Всем удачи и крепкого здоровья!!! 12.06.2014 12:36:54, termonatali

    conf.7ya.ru

    Нужно ли удалять матку при миоме

    После того, как квалифицированный врач ставит диагноз миома матки и сообщает о том, что наиболее действенным способом лечения является полное купирование детородного органа, у многих женщин появляется масса вопросов о том, обязательно ли применять именно такой вид терапии и в каких случаях возможно обойтись без него.

    Как правило, операция по удалению матки производится лишь у тех представительниц женского пола, которые уже имеют детей и не планируют в будущем еще раз становиться матерью. В таких ситуациях, данная операция даже полезна, так как служит самым надежным способом контрацепции и на 100% защищает от нежелательной беременности и множества заболеваний мочеполовой системы. При диагностировании миоматозных узлов у молодых представительниц прекрасного пола, медицинские работники стараются не удалять матку, а приложить все имеющиеся усилия и опыт для сохранения репродуктивной функции девушки и назначают другой, более щадящий вид лечения возникшего доброкачественного образования.

    Существуют следующие показания к полному удалению матки при миоме:

    • прогрессирование миомы значительного диаметра, который превышает 13 недель;
    • патологическое образование сопровождается ярко выраженной симптоматикой;
    • присутствует опухоль среднего или большого размера, а женщина в дальнейшем не планирует заводить детей;
    • помимо миомы в организме женщины прогрессирует такая патология, как опущение или выпадение матки;
    • диагностировано новообразование самбукозного вида, которое сопровождается серьезными кровоизлияниями и сильными болевыми ощущениями;
    • выявлен миоматозный узел на ножке, который, в случае перекручивания, способен спровоцировать некротические процессы в полости детородного органа;
    • при высокой вероятности преображения доброкачественного образования в злокачественное;
    • значительный размер опухоли, который провоцирует сильное давление на рядом расположенные органы и вызывает массу дискомфортных ощущений;
    • миоматозное новообразование располагается в маточной шейке.

    Противопоказания

    Хирургическое удаление детородного органа крайне не рекомендуется в следующих случаях:

    • ухудшенный процесс свертываемости кровотока;
    • присутствие всевозможных инфекционных болезней, которые находятся на стадии обострения;
    • наличие серьезной формы сахарного диабета;
    • прогрессирование гипертонического заболевания;
    • присутствие стенокардии нестабильного характера;
    • наличие онкологического заболевания детородных органов (яичников, матки) на последнем этапе развития.

    Лишь в наиболее сложных ситуациях, когда жизни женщины грозит серьезная опасность, медицинский работник имеет право закрыть глаза на существующие противопоказания и произвести операцию по удалению матки.

    Подготовка

    Перед тем, как произвести запланированное хирургическое вмешательство, пациентка должна подготовиться к операции по удалению матки. Как правило, перед данной процедурой проводится комплексное лечение с помощью фармакологических препаратов, которое может продолжаться неделю или несколько месяцев (все зависит от стадии и характера патологии). После медикаментозной терапии, за пару дней до начала операции, представительницу женского пола помещают в медицинское учреждение, в котором и будет проводиться удаление детородного органа. Последние 10 часов перед началом хирургического вмешательства женщине запрещено употреблять продукты питания и максимально сокращается прием жидкости. В момент процедуры мочевой пузырь должен быть полностью опустошенным.

    Как проходит операция по удалению матки

    Хирургическое удаление матки при миоме – довольно тяжелая процедура, которая требует квалифицированного подхода опытных специалистов. Существует несколько применяемых оперативных методик, которые имеют отличия в способе проведения и подбираются индивидуально для каждой представительницы прекрасного пола:

    • лапаротомия – самый старый и наиболее травматический способ вмешательства, в момент которого брюшная стенка рассекается для того, чтобы добраться до детородного органа и произвести его удаление. Современные медики применяют данный терапевтический метод крайне редко, так как после него на теле женщины остается шрам, значительно ухудшающий внешний вид живота. Реабилитационный период составляет примерно два месяца;
    • лапароскопия – наиболее безопасный вид оперативного вмешательства, который заключается в создании трех отверстий в области брюшины и введения в них специального инструмента – лапароскопа. Через проделанные отверстия хирург производит все необходимые действия. Перед удалением матки человек подвергается общему наркозу;
    • гистероскопия – наиболее распространенный вид хирургического вмешательства, который проводится посредством удаления детородного органа через полость влагалища и шейки матки. Данный вид операции является наиболее тяжелым и требует существенной подготовки и серьезной квалификации хирурга. В некоторых случаях возможно возникновение таких осложнений, как сильное кровоизлияние, повреждение кишечника или мочевыводящих путей, а также возможно занесение различных инфекционных организмов.

    Выбор наиболее подходящего и высокоэффективного метода лечения должен производиться лечащим врачом, который отталкивается от полученных результатов проведенного диагностического исследования.

    Прогноз

    Прогнозы после проведения гистерэктомии, как правило, являются положительными. Однако все зависит от эмоционального состояния представительницы прекрасного пола, ее физического здоровья, квалификации доктора и качества проведенной операции. Чаще всего восстановительный период составляет от 1 до 6 месяцев и, через указанное время, женщина полностью забывает о проведенной процедуре и продолжает жить прежней жизнью, занимаясь любимым делом. Но встречаются и ситуации, когда после хирургического вмешательства по удалению детородного органа развиваются неблагоприятные последствия (8%-10%), которые значительно ухудшают качество жизнедеятельности девушки. Из медицинской статистики известно, что летальный исход возможен лишь в одном случае из тысячи.

    После операции

    Послеоперационный период, продолжительность которого, как правило, колеблется в пределах от одного до шести месяцев, не всегда проходит положительно и довольно часто может сопровождаться следующей симптоматикой:

    • болевые ощущения в месте расположения матки;
    • частое повышение температуры тела;
    • обильные кровоизлияния из влагалищной полости;
    • ухудшение мочеиспускательного процесса.

    При наличие вышеперечисленных признаков рекомендуется обратиться к лечащему врачу, который посоветует, как с ними бороться или выпишет прием необходимых фармакологических препаратов.

    Общие правила послеоперационного периода:

    • исключить интенсивные физические нагрузки;
    • как можно больше находиться на свежем воздухе;
    • придерживаться установленной врачом диеты;
    • исключить сексуальные связи до полного заживления швов;
    • придерживаться рекомендаций медицинского работника.

    При серьезном отношении к своему здоровью и выполнении всех установленных правил, период реабилитации может значительно сократится и женщина сможет быстрее восстановить привычное качество своей жизнедеятельности.

    Осложнения

    Очень часто представительницу женского пола, у которой диагностировали такое заболевание, интересует вопрос: «Какие последствия могут возникнуть после оперативного удаления матки при миоме и возможно ли их предотвратить?». Относительно данной теме, мед. работники не исключают возможность развития неприятных осложнений, но уверяют, что в том случае, если перед проведением операции будут выполнены необходимые подготовительные мероприятия и врач, выполняющих хирургической вмешательство, будет иметь большой опыт в данной сфере, то вероятность развития последствий минимальна.

    Возможные осложнения после удаления детородного органа:

    • воспалительные процессы в операционных швах;
    • обильные кровоизлияния;
    • болевые ощущения в момент мочеиспускательного процесса;
    • воспаления брюшной области;
    • шрамы и кровоподтеки в их области;
    • недостаточное выделение секреторной жидкости, провоцирующая сухость во влагалищной полости;
    • возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
    • приближение климатического периода и осложненное его течение.

    Следует помнить, что при появлении неприятных симптомов следует немедленно посетить медицинское учреждение, чтобы подтвердить или опровергнуть развитие необратимых последствий. Во множестве случаев, своевременное обращение к квалифицированным медикам способствует быстрому устранению неблагоприятных осложнений.

    Отзывы

    Отзывы об удалении матки при миоме:

    Светлана, 44 года:

    Год назад при гинекологическом обследовании врачи выявили у меня миоматозное образование, которое по размеру достигало 14 недель беременности и выясним, что я не планирую в будущем иметь детей, назначили проведение хирургического удаления матки. После всех подготовительных манипуляций меня прооперировали, оставив не тронутыми маточную шейку и яичники. Операция прошла довольно успешно, без осложнений и серьезных последствий, но в послеоперационном периоде меня часто мучили боли внизу живота и влагалищные кровотечения. Восстановилась я буквально через три-четыре месяца и вновь начала прежнюю жизнь. Сексуальные отношения и влечение ничуть не ухудшились, эмоциональное состояние также. После данной процедуры я даже обрадовалась, что не придется заморачиваться о средствах контрацепции (нашла для себя плюсы). О таком методе терапии не могу сказать ничего плохого, если вы четко решили для себя, что не собираетесь иметь детей и хотите быстро избавиться от возникшей доброкачественной опухоли.

    Изабелла, 32 года:

    В свои 26 лет меня приговорили, как мне тогда казалось, к операции по удалению матки, так как у меня в ней было обнаружено 3 миоматозных узла внушительных размеров. К счастью, на тот момент у меня уже был ребенок, но это все равно не улучшало мое эмоциональное состояние перед предстоящей операцией. Мой муж поддерживал меня, как мог, мама говорила, что от потери этого органа моя жизнь не станет хуже, и я все-таки решилась на такую процедуру. В первые месяцы после операции я впала в депрессию, перестала чувствовать себя полноценной женщиной и начала замечать малейшие негативные изменения в моем организме. После таких психологических расстройств мой супруг отправил меня к психотерапевту, чтобы я прошла курс лечения. Уже буквально после 5 сеансов мое состояние кардинально изменилось: я поняла, что без матки я не перестала быть полноценным человеком, сексуальное влечение даже увеличилось (как мне кажется), потребность в использовании контрацептивов исчезла, а интимная жизнь стала ярче. На данный момент я ни о чем не жалею и желаю всем девушкам, которые попали в подобную ситуацию, не отчаиваться и не расстраиваться. Ваша жизнь, по сути, никак не изменилась, и вы можете продолжать заниматься обыденными делами.

    matkamed.ru

    Основные показания к оперативному лечению

    Перед тем как удалять матку при миоме, врач должен провести тщательное обследование. При широком выборе различных методик оперативного вмешательства, исходя из медицинской статистики, чаще всего назначается гистерэктомия.

    Каждый год в России проводится более миллиона таких операций. Молодым женщинам, как правило, пытаются сохранить матку.

    Важно! Абсолютным показанием, определяющим неотложность операции, является превращение доброкачественного новообразования в раковую опухоль.

    Врачи-гинекологи приходят к выводу о необходимости удаления матки, если:

    • Ярко выраженные симптомы патологии приводят к проблемам со здоровьем.
    • Миома достигла значительных размеров, превышающим 12-14 недель беременности.
    • Пациентка страдает от сильных болей или постоянных кровотечений.
    • Боли в малом тазу хронического характера.
    • Наличие многочисленных миоматозных узлов.
    • Увеличение объемов опухоли привело к выпадению матки.
    • Есть риск некроза опухоли в результате перекручивания ее ножки.
    • Миома очень большая и давит на близлежащие органы.
    • Последняя стадия эндометриоза.
    • Полипы рецидивирующего характера.
    • Возраст пациентки близок к менопаузе.

    Удаление миомы матки отзывы

    Вышеперечисленные показания заставляют серьезно задуматься о сохранении здоровья. Именно поэтому лечащий врач должен оценить все риски и предложить пациентке самый оптимальный способ лечения.

    Методики проведения операций

    Если лечащий врач после диагностики предлагает удалить миому вместе с маткой, необходимо определить способ оперативного вмешательства.

    Надвлагалищная ампутация матки часто проводится без удаления придатков. Через вагинальный разрез убирают только тело и шейку матки. Также остро стоит вопрос о сохранении яичников. Идеальным вариантом является сохранение и яичников, и шейки матки.

    Виды хирургического вмешательства

    Лапароскопия – является щадящей операцией. Хирург делает три микроскопических прокола на брюшной стенке. Далее вводится в отверстие лапароскоп – хирургический инструмент в виде длинной спицы – и осуществляются необходимые манипуляции. Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом.

    Удаление миомы матки отзывы

    Лапаротомия – рассечение передней стенки брюшины. После проведения операции от разреза остается небольшой, но заметный шрам. Со временем швы станут менее заметны, но полностью не исчезнут. Лапаротомия проводится под общим наркозом, реабилитационный период составляет около двух месяцев. Сейчас такой вид операций в медицине практикуется редко, так как есть возможность воспользоваться менее травматичными способами.

    Гистероскопия – назначается чаще всего. Миома удаляется гистероскопом, который вводят через канал шейки матки. При этом брюшная стенка остается нетронутой, это позволяет исключить повреждения и сократить период реабилитации. По мнению пациенток это самый лучший метод лечения миомы.

    Удаление миомы матки отзывы

    Гистерэктомия – полная ампутация матки, самая серьезная и сложная операция. После этого оперативного вмешательства часто бывают тяжелые осложнения. Каждая тысячная операция заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что гистерэктомия с сохранением придатков практически не вызывает гормональных изменений в организме. Гормональный фон со временем нормализуется, либидо пациентки полностью сохраняется. На реабилитационный период уйдет несколько месяцев. Немаловажно и психоэмоциональное восстановление.

    Удаление миомы матки отзывы

    Опасна ли полостная операция по удалению матки?

    Удаление миомы матки хирургическим путем – мера вынужденная, требующая тщательной подготовки и контроля над проведением операции. Независимо от способов экстирпации, всегда существует большая вероятность возникновения побочных эффектов и осложнений. Возможные последствия после экстренного удаления матки с миомой сильно пугают многих женщин.

    Самое страшное, что может случиться – это смерть пациентки. В 90% случаев смерть наступает из-за осложнений при введении наркоза.

    Иногда происходит механическое повреждение сосудов, нервов и органов, окружающих матку. Человеческий фактор играет не последнюю роль в успешном завершении операции. Даже самый квалифицированный хирург не застрахован от ошибок. Лапароскопическая гистерэктомия осложняется большими кровопотерями. Очень сложно перевязать сосуды и остановить кровотечение эндоскопическими инструментами.

    Экстирпация миомы матки – достаточно сложная операция, в течение которой в полость может попасть кровь, частички талька с хирургических перчаток. Это приводит к образованию спаек и может вызвать кишечную непроходимость у пациентки. Исправить ситуацию можно только при помощи повторного вмешательства.

    Перитонит, воспаление слизистых брюшной полости, абсцессы – все эти негативные последствия возникают по причине несоблюдения техники проведения экстирпации и ненадлежащей обработки раны после операции.

    Важно понимать, что даже при отсутствии осложнений, восстановление организма женщины после удаления миомы матки длится не менее двух месяцев.

    Чем опасно удаление матки для женщины в будущем

    Последствия удаления матки могут проявляться достаточно долгое время.

    К сожалению, более чем у 70% женщин после операционного вмешательства развивается постгистерэктомический синдром.

    Чаще всего такое состояние возникает на фоне сниженного уровня эстрогенов в организме пациентки. Большинство врачей сходятся во мнении, что только при наличии двух яичников можно максимально отсрочить (на 5-6 лет) развитие климакса при гистерэктомии. Но при этом, чем младше пациентка, тем раньше у нее может возникнуть эстрогенная недостаточность.

    Низкий уровень гормона эстрогена является толчком к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, для женщин возрастом до 50-ти лет, прошедших процедуру экстирпации, риск развития сердечных патологий увеличивается в разы.

    Согласно статистическим данным, удаление матки повышает вероятность развития рака щитовидной железы и почек. Какие последствия ждут женщину после экстирпации, точно предугадать невозможно. Пациентки отмечают проявление таких признаков климакса, как: нестабильное психоэмоциональное состояние, бессонница, ощущение жара. Уже в сорок лет женщина может ощутить все «прелести» постменопаузы.

    Удаление миомы матки отзывы

    Нарушенный обмен веществ, в частности, недостаток кальция – частая причина развития остеопороза. Дефицит эстрогенов вызывает сухость во влагалище и существенно снижает качество половой жизни. Женщина перестает испытывать оргазм, количество половых актов уменьшается в разы. Нарушается естественное функционирование мочевыделительной системы.

    Более чем у 20% больных развивается недержание мочи. Сбои в работе эндокринной системы женщины приводят к ожирению (страдает каждая третья пациентка).

    Увы, не каждая женщина понимает, чем грозит удаление матки, поэтому многие так легкомысленно относятся к своему здоровью. Дальнейшие последствия оперативного удаления матки вместе с миомой преследуют долгие годы.

    Альтернативные способы

    Многочисленные осложнения при проведении операции и после нее подтолкнули ученых к разработке более безопасных методик лечения миомы. Есть несколько часто практикующихся альтернативных способов борьбы с миомой:

    • ФУЗ-абляция – это экспериментальный подход к удалению миомы. Принцип действия такого метода: миоматозные образования подвергаются воздействию ультразвукового излучения.
    • Миомэктомия – удаление миомы операционным способом. Хирург удаляет миоматозные узлы, сохраняя при этом матку.
    • ЭМА (эмболизация маточных артерий) – альтернативное лечение, при котором в маточную полость вводят специальные шарики – эмболы. Они блокируют кровоток в миоматозных образованиях, вызывая тем самым процесс их некроза, отмирания.

    Удаление миомы матки отзывы

    Важно! Осложнения после экстирпации могут быть разными, но наиболее трагично женщины переживают невозможность в будущем забеременеть и родить малыша.

    Также не стоит забывать о психоэмоциональной стороне вопроса. Многие женщины после операции ощущают некоторую неполноценность, особенно трудно наладить в прежнем объеме интимный контакт с партнером. Удаление матки, по отзывам пациенток, переносится более сложно в молодом возрасте.

    Особенности постоперационного периода

    Как надолго затянется восстановительный период, зависит от выбранного оперативного лечения. Сложная полостная операция подразумевает наиболее длительный период восстановления. Определенно, женщине придется на некоторое время пересмотреть привычный ритм жизни, изменить рацион питания.

    Удаление миомы матки отзывы

    Только строгое соблюдение правил реабилитации дает некоторую гарантию отсутствия послеоперационных осложнений. Если все рекомендации будут выполняться беспрекословно, то уже через четыре месяца пациентка сможет вернуться к привычной жизни.

    Чтобы уменьшить риск побочных эффектов и ускорить процесс восстановления, нужно пройти ряд мероприятий по реабилитации:

    • Упражнения Кегеля. Удаление матки может спровоцировать изменение расположения органов малого таза. Нарушается естественное функционирование мочевого пузыря и кишечника. Пациентка страдает от запоров, недержания мочи. Мышцы таза так ослабевают, что влагалище может просто выпасть. Исправить ситуацию можно при помощи упражнений Кегеля.
    • Заместительная гормональная терапия помогает не допустить развитие климакса у женщины. В список обязательных к употреблению препаратов входят лекарства с высоким содержанием гормона эстрогена. Они могут быть в виде таблеток, пластырей, мазей или гелей.

    Удаление миомы матки отзывы

    • Диета и режим питания. При нарушениях гормонального фона всегда существует большой риск набора излишней массы тела. Чтобы этого избежать, стоит пересмотреть свой рацион питания, отдав предпочтение полезным продуктам с минимальным содержанием жира и соли.

    Стоит отметить, что у женщин, перенесших экстирпацию, климакс в большинстве случаев наступает намного раньше. Но с помощью гормональной терапии можно снизить проявление неприятных симптомов. Также немаловажно вести активный образ жизни и ни в коем случае не отказываться от сексуальных отношений. Если нет послеоперационных осложнений, то уже через полтора месяца можно заниматься сексом. Не замыкайтесь в себе и не отвергайте поддержку близких.

    Удаление миомы матки отзывы

    Удаление матки – вовсе не приговор, как считают некоторые женщины. Тщательное соблюдение всех рекомендаций врача гарантирует, что качество жизни пациентки не изменится, а возможно станет лучше и приобретет новый смысл. Перед операцией чрезвычайно важен положительный психоэмоциональный настрой, тогда вернуться к нормальной жизни получится намного быстрее.

    pomiome.ru

    Удаление миомы матки отзывы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.